Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии информации об аресте россиян в Турции Общество, 13:42
В Росреестре сообщили о рекордном числе сделок в новостройках Москвы Недвижимость, 13:40
Киноподборка: семь включивших коронавирус в свой сюжет сериалов Социальная экономика, 13:40
В России стартовали продажи ноутбуков VivoBook 15 OLED​ Пресс-релиз, 13:39
Роспотребнадзор посоветовал россиянам во время нерабочих дней сидеть дома Общество, 13:31
Защита от всех бедствий: как выглядят современные бункеры и кто их роет Индустрия 4.0, 13:30 
В Петербурге начали проверку сообщений о свалке с данными горожан Общество, 13:28
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:27
Игравшей Марину Вульф из МВД в шоу Наливкина дали три месяца колонии Общество, 13:22
Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции Социальная экономика, 13:20
Нерабочие дни, локдаун в Москве и другие меры из-за COVID. Главное Общество, 13:11
Названный Слуцким профнепригодным судья обслужит матч «Зенит» — «Спартак» Спорт, 13:10
Собянин спрогнозировал скорое достижение пиков по случаям COVID в Москве Общество, 13:09
Акции IBM упали на 4,6% на слабых квартальных результатах Инвестиции, 13:04
Пандемия коронавируса ,  
0 

Песков рассказал детали о заболеваниях COVID в окружении Путина

По словам Дмитрия Пескова, вспышка заболеваемости COVID-19 в окружении Путина произошла в сентябре, несмотря на то что «практически все, кто работает с президентом, вакцинированы»
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Большинство заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 в окружении президента России Владимира Путина — сотрудники, обеспечивающие его безопасность и нормальную работу главы государства. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Главным образом это те, кто принимают участие в обеспечении работы и жизнедеятельности главы государства, его безопасности. Кто-то был инфицирован, и поскольку происходит общение внутри группы обеспечения, произошло инфицирование значительного количества людей», — сказал Песков.

По его словам, вспышка заболеваемости произошла в сентябре, несмотря на то что «практически все, кто работает с президентом, вакцинированы».

Путин сообщил, что должен уйти на самоизоляцию из-за COVID в окружении
Политика
Владимир Путин

При этом Песков отметил, что ему не известен ни один случай, когда болезнь протекала бы тяжело, так что выявление множества заболевших не вызывает сомнений в эффективности вакцинирования.

«Даже те, кто вакцинированы, могут стать инфицированными. Вместе с тем мы неоднократно говорили, что вакцина с очень высоким процентом защиты предохраняет вас от реанимации и от смерти. Но при этом вы можете поймать вирус и в легкой форме им переболеть», — пояснил Песков. Он также добавил, что «запланированной вакцинации или ревакцинации» в администрации президента не проводилось.

Пресс-секретарь президента заверил, что сложившаяся ситуация будет тщательно проанализирована. Однако точно определить, где именно могло произойти заражение людей из окружения президента, пока «не представляется возможным», в том числе и потому, что Путин работает в разных местах. А в таких условиях полностью исключить риск заражений невозможно.

«Когда происходят публичные мероприятия с участием главы государства, в их организации и освещении занято много людей. Поэтому можно снизить до минимума риск проникновения вируса, но в условиях пандемии при осуществлении обычной работы, конечно, исключить на 100% практически невозможно», — заявил Песков.

В четверг, выступая по видеосвязи на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Путин заявил, что в его «ближайшем окружении» COVID-19 подхватили «несколько десятков человек».

Путин сообщил о нескольких десятках заболевших COVID в его окружении
Политика

О решении уйти на самоизоляцию из-за выявления в его окружении инфицированных COVID-19 Путин объявил 14 сентября. В тот же день Песков заверил, что сданный президентом тест показал, что глава государства «абсолютно здоров».