Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Эксперты оценили влияние турецких дронов на войну в Донбассе Политика, 27 окт, 23:43
Эрмитаж заподозрил посетителя в оскорблении ветеранов 1812 года Общество, 27 окт, 23:16
Как Москва провела вечер перед закрытием баров и кафе. Фоторепортаж Общество, 27 окт, 23:10 
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 27 окт, 23:08
Выборы в Госдуму ,  
0 

Европарламент принял доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму

Европарламент большинством голосов одобрил доклад о новой стратегии отношений с Россией. Она, в частности, допускает новые санкции и непризнание итогов сентябрьских выборов в Госдуму — если они пройдут с массовыми нарушениями
Фото: Yves Herman / Reuters
Фото: Yves Herman / Reuters

Чем евродепутаты грозят России

Европейский парламент на заседании в Страсбурге большинством голосов утвердил доклад о стратегии отношений с Россией, предусматривающий непризнание сентябрьских выборов в Госдуму, если они пройдут с нарушениями международного права. Документ, предлагающий пересмотр отношений Евросоюза с Россией, был утвержден на уровне комитета Европарламента по международным делам 15 июля, дебаты по документу прошли 14 сентября, голосование состоялось на следующий день, а результаты его обнародованы только 16 сентября. За принятие документа высказались 494 евродепутата, 103 проголосовали против и 72 воздержались.

Многостраничный доклад был подготовлен бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом и содержит ряд жестких предложений. Так, один из пунктов документа рекомендует Евросоюзу не признавать парламент России и рассмотреть приостановление членства страны в организациях с парламентскими ассамблеями, в частности в Парламентской ассамблее Совета ЕС, если выборы в Госдуму 17–19 сентября будут признаны сфальсифицированными и проведенными в нарушение принципов международного права. Кроме того, в докладе содержится призыв к ЕС осудить любые попытки президента Владимира Путина остаться у власти после 2024 года.

Байден продлил указ о санкциях за вмешательство в выборы в США
Политика
Джо Байден

Внешняя политика российского президента описывается в докладе как «агрессивная и ревизионистская». Россия при «нынешнем режиме» оценивается как долгосрочная угроза европейской безопасности. По мнению автора доклада, только единство Евросоюза может удержать Кремль от проведения «дестабилизирующих и подрывных действий в Европе».

В докладе описан ряд методов сдерживания России, которые не только предполагают укрепление взаимодействия государств ЕС по линии разведслужб и в НАТО, но и предусматривают новые санкционные меры. «Евросоюз должен быть готов использовать свои рычаги воздействия и призвать к исключению России из платежной системы SWIFT, чтобы удержать российские власти от дальнейшего агрессивного поведения, а также быть готов к постепенному прекращению импорта нефти и газа из России, если российские власти продолжат угрожать странам — членам ЕС и вести военные действия против соседних стран Восточного партнерства», — говорится в тексте доклада.

При взаимодействии с Россией Евросоюзу следует руководствоваться двумя принципами, отмечается в документе. С одной стороны, вести выборочный диалог с Кремлем и региональными правительствами, с другой — выстраивать стратегическое взаимодействие с российским гражданским обществом, которое стремится к демократии, предлагают авторы доклада.

Как отреагировали в России

«Суть этого документа может вызывать только сожаление. <...> Там не идет речь о необходимости налаживания диалога, о необходимости решения существующих проблем и разногласий путем общения на различных уровнях и по различным каналам», — сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Единственное, на что можно сделать скидку, — это на то, что это документ, который носит исключительно рекомендательный характер», — добавил он.

Эксперты назвали долю вторичных санкций США за сотрудничество с Россией
Политика
Фото:Michael Nagle / Bloomberg

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя возможность непризнания Евросоюзом выборов в России, предостерегла от такого шага. «Представляете, пойдет такая рекомендация о непризнании выборов. Соответственно, еще один очень серьезный камень будет брошен в сторону развития наших отношений с этой частью планеты», — сказала Захарова.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров выразил уверенность, что документ, за который проголосовал Европарламент, так и останется «абсолютно рекомендательным» и что «следовать ему никто не будет». «Многие европейцы в реальности заинтересованы в отношениях с нашей страной и будут дальше наращивать сотрудничество, особенно старая Европа — Германия, Франция, Италия», — отметил он в беседе с РБК.

По мнению сенатора, рассмотрение этого доклада специально назначили на 15 сентября: «чтобы в преддверии наших выборов накалить обстановку, заранее признать их нелегитимными и в дальнейшем строить взаимоотношения с конфронтацией».

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа назвал происходящее очередной попыткой давления на Москву. «Заранее обвинять в том, что еще не произошло, — это недопустимо. Как человек, непосредственно участвующий в избирательном процессе, могу сказать: мы делаем все, чтобы выборы прошли максимально легитимно, открыто, чтобы избиратели доверяли системе выборов и доверяли власти», — заверил депутат.

Как депутаты объяснили свой подход к России

За день до голосования по документу в Европарламенте прошли дебаты, в которых принял участие глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он описал доклад как «достаточно точный» и добавил, что главным активом ЕС остается его единство, в то время как Россия пытается посеять раздор между странами — членами объединения. «Россия не исчезнет, она будет здесь, так что мы должны найти путь, который поможет нам изменить текущую динамику и добиться менее конфликтных, более предсказуемых и стабильных отношений», — сказал он.

Большинство депутатов, выступавших в ходе дебатов, высказались за принятие доклада. Так, представитель Польши Анна Фотыга заявила, что принятие подобного документа накануне голосования «пошлет сигнал российской оппозиции». А экс-министр обороны Литвы и депутат от страны Раса Юкнявичене заявила, что ценит работу, которую проделал ее литовский коллега Кубилюс. «Кремль любит называть многих из нас русофобами, но все совсем наоборот. Путин — это главный русофоб. Он боится русских и предстоящих выборов. Поэтому он заранее исключил любую конкуренцию. Ясно, что предстоящие выборы будут не настоящими, а очередной манипуляцией Кремля. Хорошо, что доклад упоминает об этом», — сказала Юкнявичене.

Были среди депутатов и те, кто не поддержал принятие документа. Так, Максимилиан Кра, парламентарий от ФРГ, представляющий правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии», охарактеризовал доклад как «агрессивный и не оставляющий возможности для конструктивного сотрудничества с Россией». «Это может отражать взгляды большинства из вас, но это не отражает взгляды большинства граждан. Почти три четверти немцев поддерживают «Северный поток-2». Эта русофобия просто не отражает взгляды населения и базируется на двойных стандартах», — сказал Кра.

Он указал на двойные стандарты — Европарламент выражает беспокойство делом российского оппозиционера Алексея Навального, но не уделяет должного внимания преследованию пророссийского оппозиционера на Украине Виктора Медведчука.

Его коллега Клер Дэйли из Ирландии заявила, что «абсолютно отвергает доклад», поскольку он может привести к тому, что холодная война между Россией и ЕС станет «горячей».