Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин внес законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников Политика, 17:47 Ученые назвали пациентов с COVID-19 с наибольшим числом вирусных частиц Общество, 17:43 Honda CR-V обновилась и осталась без классических двигателей Авто, 17:35 В Армении завели дело о финансировании терроризма после боев в Карабахе Политика, 17:33 Греф допустил монетизацию сервисов «Сбера» через IPO Инвестиции, 17:30 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 17:21 Курс биткоина превысил $19 тыс. и приблизился к историческому максимуму Крипто, 17:19 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Спорт, 17:13 «Биткоин-миллиардер» спрогнозировал рост цены BTC в 25 раз Крипто, 17:05 Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет Экономика образования, 17:00  Александр Усс и Олег Дерипаска открыли медицинский центр в Ачинске Пресс-релиз, 16:57 Opel представил обновленный логотип Авто, 16:55 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 16:52 Экс-главу минздрава Иркутской области задержали по делу о защитных масках Общество, 16:48
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Швейцария потребовала от России прекратить шпионаж на территории страны

Министерство иностранных дел Швейцарии потребовало от Москвы прекратить любую разведывательную деятельность на территории конфедерации. Ранее о шпионаже сообщали местные СМИ
Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис
Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис (Фото: Stefan Wermuth / Reuters)

Внешнеполитическое ведомство Швейцарии в воскресенье выступило с официальным заявлением, в котором потребовало от России немедленно прекратить незаконную деятельность на территории страны, сообщает агентство Reuters. В МИД страны указали, что в течение этого года трижды вызывали российского посла в Берне, указывая на неправомерные действия российских граждан.

Поводом стали в том числе появившиеся в швейцарских газетах сообщения о том, что на территории страны работают десятки представителей России, «каждый четвертый» из которых является шпионом.

В минувшую пятницу швейцарская разведывательная служба сообщила, что проводила совместное расследование с коллегами из Великобритании и Нидерландов касательно российских граждан, которые пытались оказывать давление на лабораторию под Берном, где проводился анализ химических соединений, в том числе и нервно-паралитических веществ вроде «Новичка», который, как считают в Лондоне, использовался при отравлении в Солсбери.

Помимо этого газета Tages Anzeiger утверждала, что граждане России были также причастны к кибератаке на Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В посольстве РФ охарактеризовали материалы швейцарских СМИ как «безосновательные и бездоказательные выпады» в адрес России. Там указали, что авторы статей пытались внушить своим читателям предвзятое отношение к российским гражданам, которые работают в Швейцарии.