Лента новостей
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
Рада приняла закон об особом статусе Донбасса
Политика, 16 сен 2014, 14:36
0
Рада приняла закон об особом статусе Донбасса
Верховная рада Украины приняла законы об амнистии для участников боевых действий на юго-востоке страны и об особом статусе Донбасса, передает УНИАН.
Верховная Рада Украины (Фото: ИТАР-ТАСС)

Законопроекты были переданы на обсуждение в Верховную раду президентом Украины Петром Порошенко. Закон об особом статусе предполагает проведение на юго-востоке Украины 7 декабря выборов в местные советы (по всей стране внеочередные выборы в украинских парламент пройдут 27 октября). В особых районах, границы которых будут проходить по границам области проведения спецоперации, предусмотрен особых порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов.

В районах с особым статусом гарантировано использование русского и любого другого языка. Правопорядок в этих районах будет обеспечивать народная милиция, сформированная на добровольных началах из местных жителей. Согласно закону, особый статус будет действовать на юго-востоке Украины в течение трех лет.

За принятие особого статуса юго-восточных регионов Украины проголосовали 277 депутатов Верховной рады из 450, голосование проходило в закрытом режиме. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в Twitter заявил, что его партия «единственная не дала ни одного голоса за закон об особом режиме [Донбасса]».

Амнистия коснется тех лиц, которые «совершили уголовные преступления в период с 22 февраля». За закон об амнистии проголосовали 287 депутатов Рады. Амнистия для участников событий в Донбассе была предусмотрена соглашением Киева и ополченцев в Минске 5 сентября. Ополченцы смогут избежать уголовной ответственности в том случае, если в течение месяца с момента подписания закона освободят заложников и административные здания и добровольно сдадут оружие.

Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, которого цитируют РИА Новости, заявил, что принятый Радой закон об особом статусе воспринимается ополченцами лишь как «точку соприкосновения для будущего диалога».

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины