Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03 Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Лондон, Сингапур, Копенгаген: как сделать город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57 Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21
Политика ,  
0 
Три года особого режима: Киев позволит Донбассу получать помощь Москвы
Президент Украины внес на рассмотрение парламента законопроекты о мирном урегулировании в Донбассе: они вводят амнистию и особые условия формирования органов власти и милиции на три года.
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2014)

В понедельник вечером на встрече с руководителями парламентских фракций Петр Порошенко сообщил им основные положения законопроектов о мирном урегулировании в Донбассе, которые депутатам предстоит рассмотреть во вторник. По словам президента, его предложения позволят начать политическую реализацию программы по установлению мира. Тексты законопроектов были опубликованы на сайте «Украинской правды».

Свои милиция, суд и язык

Законопроект об особом статусе районов предполагает, что их границы будут проходить по границам ведения антитеррористической операции (АТО), определенной в законе Украине «О борьбе с терроризмом». На этой территории Порошенко предлагает 9 ноября, а не 26 октября, в день внеочередных выборов в украинский парламент, провести выборы местных советов и должностных лиц. Выборы должна будет назначить Верховная рада. Полномочия избранных руководителей не могут быть досрочно прекращены, говорится в проекте законопроекта.

В особых районах будет также действовать особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов: они могут формироваться с участием органов местного самоуправления. За правопорядком может следить народная милиция, сформированная на добровольных началах из числа постоянно проживающих в особых районах. В районах гарантируется использование русского или любого другого языка. Сейчас единственный государственный язык – украинский, русский и другие могут быть признаны региональными.

Помощь России

Порошенко обещает районам особый режим ведения экономической деятельности до 2017 года. Киев по закону должен будет гарантировать ежегодные расходы на социально-экономическое развитие районов, а объем этих госрасходов не может быть изменен даже при общем сокращении бюджета. Законопроект делает возможным усиление и углубление экономического сотрудничества с Россией на основе соглашений о пограничном сотрудничестве.

Советник Порошенко Юрий Луценко в пятницу сравнил особый экономический режим со свободной экономической зоной, гарантирующей, что все заработанное регионом будет в нем оставаться. «Бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева», — сказал Луценко, не разъяснив конкретного механизма.

На встрече с парламентариями Порошенко заявил, что предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей является де-факто элементом децентрализации «с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости» Украины.

Амнистия не для всех

Второй внесенный Порошенко законопроект — об амнистии — предполагает освобождение от уголовного преследования и административной ответственности участников столкновений на территории Донецкой и Луганской областей начиная с 22 февраля. Избежать ответственности ополченцы смогут, если в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят заложников и административные здания, добровольно сдадут оружие.

Закон не будет распространяться на подозреваемых в совершении тяжких преступлений, причастных к крушению малайзийского лайнера и расследованию обстоятельств крушения. Порошенко обратил внимание, что под амнистию не подпадут преступники, проходящие по статьями об умышленном убийстве, терроризме и других, касающихся целостности государства. ЛНР и ДНР были признаны генеральной прокуратурой Украины террористическим организациями.

Основа для переговоров

Требования амнистии, свободной экономической деятельности, особого статуса русского языка и формирование народной милиции содержались в совместных требованиях представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, выдвинутых ими к минским переговорам в начале сентября. С формальной точки зрения предложенные Порошенко меры можно вписать в 12 пунктов минских консультаций, однако каждый может их интерпретировать по-своему, говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Представители самопровозглашенных республик отнеслись к предложениям Порошенко осторожно. «Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент», — заявил РИА Новости первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов заявил, что власти ЛНР готовы изучить закон, когда он будет принят, однако народ сделал свой выбор в пользу отдельной республики, заявил он Интерфаксу.

Неоднозначная реакция представителей самопровозглашенных республик может повлиять на депутатов парламента Украины, говорит украинский политолог Вадим Карасев. По словам политолога, Порошенко вносит законопроекты, понимая, что парламент может его не поддержать, но ему важно продемонстрировать миролюбие и конструктивность позиции Украины, вбросить предмет для обсуждения. Если ДНР, ЛНР и Москва отвергнут или не выскажут четкой позиции, тогда Порошенко с чистой совестью сможет сказать, что сделал все возможное, после чего не исключено возобновления боевых действий, говорит Карасев. Самым сложным политолог называет проведение выборов.

Если ополченцы согласятся проводить выборы по украинскому законодательству, это будет равносильно отказу от независимости, соглашается Лукьянов. Предложение Порошенко — демонстрация готовности вести переговоры и приверженности мирному урегулирования, однако настоящего диалога не будет до парламентских выборов, полагает он.

Полина Химшиашвили