Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15 Еще один губернатор сделал 31 декабря выходным днем Общество, 15:01
Политика ,  
0 
Ходорковский перезапустит «Открытую Россию»
Фото: REUTERS 2014

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский перезапустит проект «Открытая Россия», сообщили РБК его будущие участники. «Открытая Россия» будет существовать в виде так называемой общественной инициативы, а не фонда, как прежде, рассказал РБК один из участников проекта.

С организационной точки зрения новая «Открытая Россия» будет напоминать Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Это означает, что организация не будет получать финансирование и регистрироваться в Минюсте. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен подтвердила РБК эту информацию. Непосредственно руководить «Открытой Россией» Ходорковский не будет, уточнила она.

«Открытая Россия» соберет вокруг себя экспертное сообщество для реализации образовательных и просветительских проектов в Москве и регионах, говорит собеседник. Специалисты будут проводить семинары, лекции и дискуссии на общественно значимые темы. По словам собеседника, это будут не столько политические темы, сколько актуальные проблемы в каждом отдельном регионе, к примеру проблемы транспорта, экологии, урбанистики.

Масштабного финансирования со стороны Ходорковского у «Открытой России» не будет, уточнил РБК другой собеседник, участвующий в подготовке проекта. В отличие от одноименного фонда, созданного Ходорковским в 2001 году, в обновленном проекте не будет многочисленного штата сотрудников. Эксперты будут сотрудничать на добровольной основе, утверждает собеседник РБК.

О возобновлении работы «Открытой России» и запуске ее сайта сам Ходорковский в ходе онлайн-форума объявит 20 сентября, следует из приглашения к участию в ней (есть у РБК).

Тематика конференции – «выбор европейского пути России», проблемы правового государства, регулярной сменяемости власти, интеграции в мировое сообщество.

Проект Ходорковского не будет востребован гражданским обществом в России, уверен депутат-единоросс, один из авторов закона о некоммерческих организациях Александр Сидякин. «С тех пор как Ходорковский сел в тюрьму, произошла перестройка гражданского общества. Появилась Общественная палата, государство многократно увеличило гранты для НКО. Поэтому уровень поддержки его идей в обществе будет крайне низок», – считает Сидякин.

Деятельность новой «Открытой России» будет иметь отложенный эффект, считает политолог Татьяна Становая. «В нынешних политических условиях обеспечить массовый интерес к нему будет непросто. Однако сбор информации о локальных проблемах и их обсуждение стимулируют гражданскую активность населения, что может иметь политические последствия в будущем», – говорит Становая.

Фонд «Открытая Россия» был основан в 2001 году, в число ее учредителей входили Ирина Ясина, многие акционеры ЮКОСа. Целями работы организации были обозначены «развитие гражданской активности и творческой инициативы россиян, утверждение в стране демократических ценностей, становление и укрепление институтов гражданского общества».

До ареста в 2003 году председателем правления «Открытой России» был сам Ходорковский. Фонд финансировал известную программу «Интернет в каждую сельскую школу», литературную премию «Русский Букер», образовательные, благотворительные и просветительские проекты.

После ареста Ходорковского фонд не прекратил свою деятельность. В 2005 году Генпрокуратура начала масштабную проверку организаций, тем или иным образом связанных с ЮКОСом, обыски прошли и в офисах «Открытой России». Весной 2006 года суд арестовал счета фонда, находившиеся в банке «Траст». После этого деятельность организации была приостановлена на неопределенное время. Как отмечала в разговоре с РБК Ирина Ясина, эти деньги позже так и не всплыли ни в одном уголовном деле ЮКОСа. Также, по ее словам, сейчас вряд ли может идти речь о полном восстановлении «Открытой России» из-за принятого два года назад так называемого закона об иностранных агентах.

О своих планах перезапустить «Открытую Россию», по сведениям собеседников РБК, Ходорковский говорил еще в апреле. Тогда же, во время организованного им конгресса общественных деятелей «Украина – Россия: диалог», экс-руководитель ЮКОСа заявил, что намерен открыть свой университет для россиян в Киеве. Ходорковский говорил, что он заработает летом, однако пока этого не случилось.

Также бывший нефтяной магнат намеревался инвестировать в новое СМИ бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко, однако стороны не смогли договориться, и Ходорковский не будет участвовать в проекте.