Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26 ЦСКА шестой раз за семь лет выиграл регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:48 Баффетт увидел у акционеров Berkshire способность дожить до 100 лет Бизнес, 19:31 Устюгов завершил выступления на лыжном чемпионате мира Спорт, 19:29 Артистку Людмилу Лядову госпитализировали с COVID-19 Общество, 18:48
Политика ,  
0 

Западные СМИ: М.Прохоров пострадал из-за своей независимости

Западные политические обозреватели, комментирующие скандальный раскол в "Правом деле", склонны видеть в провале амбициозного политпроекта свидетельство противоречий внутри правящей элиты страны. На их взгляд, эта ситуация может стать предвестником заката системы "управляемой демократии", предполагающей жесткий контроль над российским политическим процессом.

Раскол "Правого дела", катализатором которого стали чиновники из администрации президента России, чем бы он ни был вызван, свидетельствует о невозможности нерегулируемого маневрирования на оппозиционном фланге российского политического поля, особенно если альтернативные силы располагают мощным источником финансирования в лице третьего по размеру состояния человека в стране, отмечает западная пресса.

"Может ли российский олигарх сделать политическую карьеру? Само собой разумеется, нет", - пишет обозреватель аналитического сервиса Reuters Breakingviews. "В недавних событиях четко прослеживается рука Кремля, и это говорит о том, что Россия вовсе не меняется в лучшую сторону", - указывает колумнист Breakingviews. Аналитик считает, что раскол правых может быть обусловлен скорее тактическими или личностными причинами, нежели глубоко идеологическими. Главным в этой истории остается одно: "Энергичный магнат начал слишком подчеркнуто проявлять свою независимость к неудовольствию кремлевских "кукловодов".

"Стоит ли за последними событиями президент Д.Медведев или нет, ситуация с М.Прохоровым свидетельствует о том, что стремление хозяина Кремля создать подлинную демократию из ее подобия" не является приоритетом путинского преемника, а российская политическая элита "разделена гораздо более глубокими противоречиями, чем может показаться большинству западных инвесторов". "Вчерашняя неожиданность в российской политической системе явно не станет последней", - констатирует обозреватель.

Кремлевская администрация запустила политический проект с участием М.Прохорова для того, чтобы создать видимость демократического плюрализма в преддверии парламентских выборов, которые уже давно не таят в себе никаких сюрпризов, пишет газета Los Angeles Times. Однако М.Прохоров пригрозил сломать монополию правящей партии в Государственной думе, а его "Правое дело" охарактеризовало путинско-медведевскую Россию как "фарс и пародию на Советский Союз".

Издание цитирует ведущего научного сотрудника Института системного анализа РАН Андрея Пионтковского: "Наверху были готовы сделать М.Прохорова премьер-министром, дабы навести либеральные тона на старую путинскую Россию, но М.Прохоров расстроил эти планы, не пожелав ходить на поводке". По словам политолога, пошедший в политику бизнесмен "начал раздражать В.Путина своими действиями и заявлениями".

Американская New York Times отдает должное здравому смыслу М.Прохорова, отмечая, что он оказался более дальновидным, чем попавший в тюрьму Михаил Ходорковский, а также бежавшие за границу Владимир Гусинский и Борис Березовский. М.Прохоров "досконально просчитал все риски", что позволило ему целое десятилетие выживать в жестких условиях путинской системы. Тем не менее своим последним шагом - нападкой на высокопоставленных чиновников администрации президента - олигарх рискнул главным активом любого крупного российского предпринимателя - "добрыми отношениями с Кремлем и премьер-министром Владимиром Путиным".

Однако издание не считает, что М.Прохоров рискует повторить судьбу экс-главы ЮКОСа или же бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина, который одно время возглавлял московское отделение "Правого дела", но был вынужден эмигрировать в Великобританию, ссылаясь на "политическое преследование". New York Times приводит мнение правозащитницы и журналиста Ирины Ясиной, которая считает, что власти ограничатся выводом М.Прохорова из публичного информационного поля, сделав его персоной нон грата на федеральном телевидении.

Никто не берется прогнозировать политическое будущее М.Прохорова, но ряд западных аналитиков отмечают, что развитие политических процессов в России традиционно развивается непредсказуемо. Возможно, перспективы молодого политика прояснятся после встречи с главой российского правительства.

Как отметил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в плане В.Путина встреча с М.Прохоровым пока не значится. "Но если такая просьба поступит, глава правительства, вне всяких сомнений, ее удовлетворит", - отметил он.

М.Прохоров, в свою очередь, заявил, что у него нет планов уходить из политики и вступать в ряды несистемной оппозиции. "Я по натуре созидатель, а не разрушитель", - признался он.