Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Братья Якеменко выиграли суд у журналистов
Политика, 16 сен 2010, 15:45
0
Братья Якеменко выиграли суд у журналистов
Сегодня в Перовском районном суде г.Москвы вынесено решение по иску Василия и Бориса Якеменко к "Новой газете", "Эху Москвы", журналистам Александру Подрабинеку и Виктору Шендеровичу.

Суд признал, что "Новая газета", "Эхо Москвы" и журналист Виктор Шендерович распространяли лживую информацию и обязал ответчиков выступить с опровержениями своей клеветы. Также ответчики должны выплатить компенсацию: "Новая газета" на общую сумму 60 000 рублей, авторы статьи в "Новой газете" на общую сумму 20 000 рублей, Виктор Шендерович на общую сумму 10 000 рублей и "Эхо Москвы" на общую сумму 60 000 рублей. Таким образом, суммарный размер компенсации, которую выплатят некомпетентные СМИ и журналисты, составит 150 000 рублей.

Поводом для обращения в суд послужила клевета в адрес руководителя Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и его брата, руководителя православного корпуса Движения "Наши", члена Общественной палаты Бориса Якеменко. Ответчики по данному иску распространяли недостоверную информацию о причастности Василия и Бориса Якеменко к организации съемок ролика, на котором запечатлены Илья Яшин, Михаил Фишман и Дмитрий Орешкин, дающие взятки сотрудникам милиции.

По словам адвоката истцов Сергея Жорина, несмотря на все попытки ответчиков уклониться от ответственности, отказаться от своих слов, или затянуть рассмотрение дела, не являясь на слушания, суд вынес справедливое решение, постановив, что они виновны в распространении клеветы в адрес истцов.

"Мы напоминаем некомпетентным СМИ и отдельным журналистам, что публикуемая ими ложь и впредь не останется безнаказанной. По каждому случаю распространения изданиями недостоверной информации мы будем отстаивать свои интересы в судебном порядке. Данное решение было справедливым и абсолютно обоснованным, потому как клеветники не могут постоянно уходить от ответственности, и теперь, наконец, понесут справедливое наказание", - уверен адвокат.

6 июля 2006г. Тверской районный суд удовлетворил иск к газете "Коммерсантъ", обязав издание опубликовать опровержение недостоверной информации о движении. 10 октября 2006г. Хорошевский суд г.Москвы удовлетворил иск "Наших" к интернет-изданию "Газета.ру" и корреспонденту Илье Барабанову о защите деловой репутации. В ноябре 2009г. "Наши" выиграли суд у "Газеты.ру" - Симоновский районный суд Москвы обязал редакцию газеты выплатить истцу компенсацию в размере 20 тысяч рублей и опубликовать на сайте опровержение. 1 марта 2010г. движение выиграло иск против "Русского Newsweek'a", также пытавшегося распространять недостоверную информацию о деятельности "Наших".