Лента новостей
На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье
«Мусорное» дело, 16 авг 2018, 19:26
0
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье
ФСБ провела обыск у Артема Любимова — организатора акций против подмосковного мусорного полигона «Ядрово». Его обвиняют в нарушении закона о двойном гражданстве и наличии американского паспорта, что сам активист отрицает
Артем Любимов (Фото: Volok Video / YouTube)

Главное следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении организатора акций против мусорного полигона «Ядрово» Артема Любимова. В датированном 1 августа постановлении о возбуждении дела по ст. 330.2 УК (копия имеется у РБК) говорится, что у Любимова помимо российского паспорта с 2000 года имеется и американский.

Любимов рассказал РБК, что утром в среду, 15 августа, к нему пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. Наличие американского паспорта он отрицает: «У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году». Он предоставил РБК копию своего загранпаспорта с американской визой (США не выдают визы своим гражданам).

С 2014 года, после вступления в силу поправок в закон «О гражданстве», россияне обязаны уведомлять миграционные органы о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом. Нарушение этой нормы карается штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 400 ч.

Любимов занимается бизнесом в Волоколамском районе Московской области. Согласно СПАРК, он возглавляет ООО «Альфарант» и владеет 34% ООО «Элара» (обе компании связаны с управлением недвижимостью), а также имеет свое ИП. В разговоре с РБК Любимов связал возбуждение дела с его общественной деятельностью: предприниматель открыто поддерживает основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также выступал соорганизатором акций протеста против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске.

С начала года в ряде городов Подмосковья прошли протесты из-за ухудшения экологической ситуации вокруг мусорных полигонов. В частности, 21 марта в Волоколамске закидали снежками подмосковного губернатора Андрея Воробьева, приехавшего навестить людей, отравившихся из-за выброса свалочного газа. 1 апреля в центре Волоколамска прошел митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» и призывами к отставке губернатора.

2 апреля Истринский районный суд назначил Любимову 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, а в его доме прошли обыски.

Адвокат Любимова Максим Федюнин сказал РБК, что не видит в обвинении состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта, а также отметил статус активиста как спецсубъекта: Любимов является членом одной из подмосковных избирательных комиссий с правом решающего голоса. Этот статус запрещает возбуждать уголовное дело без одобрения руководства регионального главка СКР. «Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», — заключил адвокат.

РБК направил запрос в подмосковное управление СКР с просьбой прокомментировать возбуждение дела.