Лента новостей
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье
«Мусорное» дело, 16 авг, 19:26
0
ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье
ФСБ провела обыск у Артема Любимова — организатора акций против подмосковного мусорного полигона «Ядрово». Его обвиняют в нарушении закона о двойном гражданстве и наличии американского паспорта, что сам активист отрицает
Артем Любимов (Фото: Volok Video / YouTube)

Главное следственное управление СКР по Московской области возбудило уголовное дело в отношении организатора акций против мусорного полигона «Ядрово» Артема Любимова. В датированном 1 августа постановлении о возбуждении дела по ст. 330.2 УК (копия имеется у РБК) говорится, что у Любимова помимо российского паспорта с 2000 года имеется и американский.

Любимов рассказал РБК, что утром в среду, 15 августа, к нему пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. Наличие американского паспорта он отрицает: «У меня никогда не было гражданства США, я там впервые побывал в 2005 году». Он предоставил РБК копию своего загранпаспорта с американской визой (США не выдают визы своим гражданам).

С 2014 года, после вступления в силу поправок в закон «О гражданстве», россияне обязаны уведомлять миграционные органы о наличии иного гражданства или документа, подтверждающего право на постоянное проживание за рубежом. Нарушение этой нормы карается штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 400 ч.

Любимов занимается бизнесом в Волоколамском районе Московской области. Согласно СПАРК, он возглавляет ООО «Альфарант» и владеет 34% ООО «Элара» (обе компании связаны с управлением недвижимостью), а также имеет свое ИП. В разговоре с РБК Любимов связал возбуждение дела с его общественной деятельностью: предприниматель открыто поддерживает основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, а также выступал соорганизатором акций протеста против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске.

С начала года в ряде городов Подмосковья прошли протесты из-за ухудшения экологической ситуации вокруг мусорных полигонов. В частности, 21 марта в Волоколамске закидали снежками подмосковного губернатора Андрея Воробьева, приехавшего навестить людей, отравившихся из-за выброса свалочного газа. 1 апреля в центре Волоколамска прошел митинг с требованием закрыть полигон «Ядрово» и призывами к отставке губернатора.

2 апреля Истринский районный суд назначил Любимову 15 суток административного ареста за неповиновение полиции, а в его доме прошли обыски.

Адвокат Любимова Максим Федюнин сказал РБК, что не видит в обвинении состава преступления из-за отсутствия у подзащитного второго паспорта, а также отметил статус активиста как спецсубъекта: Любимов является членом одной из подмосковных избирательных комиссий с правом решающего голоса. Этот статус запрещает возбуждать уголовное дело без одобрения руководства регионального главка СКР. «Я обжаловал незаконный обыск и само постановление», — заключил адвокат.

РБК направил запрос в подмосковное управление СКР с просьбой прокомментировать возбуждение дела.