Лента новостей
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц»
Политика, 16 авг, 05:33
0
В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц»
Россия выступает за сохранение человеческого контроля над автономными системами вооружений, однако не готова к их категорическому запрету в рамках ООН
Роботизированный комплекс «Галтель» (Фото: army-news.ru)

Российская делегация намерена принять участие в переговорах группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений, которые в конце августа пройдут в Женеве под эгидой ООН. В Москве поддерживают ограничения на использование таких систем, однако выступают против их категорического запрета отдельным документом, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей МИДа.

В российском внешнеполитическом ведомстве объясняют, что говорить о запрете «роботов-убийц» пока рано, потому что речь идет о технике, у которой пока нет реально действующих образцов. По словам собеседника газеты, представление о смертоносных автономных системах «пока лишь весьма поверхностное и умозрительное».

Помимо этого в МИДе указывают на сложности с разграничением гражданских и военных разработок в этой области, а также на тот факт, что все можно регулировать и с помощью ныне существующей международно-правовой базы.

В то же время, как отмечает издание, российские военные используют искусственный интеллект в новейших разработках. Речь идет о роботизированных комплексах «Галтель», которые ищут неразорвавшиеся боеприпасы в районе сирийского порта Тартус, а также о системах «Былина», самостоятельно выбирающих способы подавления сигналов противника.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

Как отмечает издание, не готовы обсуждать мораторий на создание автономных боевых роботов и США, чьи компании Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman считаются лидерами на этом рынке. Той же позиции придерживаются Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония и Южная Корея.

Предполагается, что в Женеве может быть согласовано предложение Франции и Германии принять политическое заявление, в котором страны гарантировали бы, что человек в любом случае будет играть ключевую роль при задействовании автономных боевых систем и сможет сохранять контроль над их действиями. Эту позицию готова поддержать и Россия, указывают в МИДе.