Лента новостей
Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34
Выборы президента России ,  
0 
Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты
В «Справедливой России» намерены объявить о выдвижении на президентские выборы своего лидера Сергея Миронова, рассказали РБК в партии. Это произойдет осенью, после того как о своем решении баллотироваться объявит Владимир Путин
Сергей Миронов (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Приоритетный вариант

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов планирует в третий раз выдвигаться от партии кандидатом на президентских выборах в марте 2018 года, рассказали РБК два источника в руководстве справороссов.

По словам одного из партийцев, «именно вариант выдвижения Миронова обсуждался на момент начала думских отпусков [в начале августа] как приоритетный».

Сам Миронов на момент публикации материала был недоступен для комментариев. Собеседник в его окружении заявил, что пока официального решения нет и о кандидате «будет объявлено на съезде не раньше ноября». О том, что официальное объявление о выдвижении произойдет не раньше «поздней осени», говорит и третий источник в партии.

Источник РБК в руководстве партии утверждает, что Миронов собирается объявить о своем выдвижении, после того как об этом же объявит Владимир Путин.

Путин в начале августа заявил, что подумает о своем участии в выборах в 2018 году. В начале июля источники РБК сообщили, что Путин, скорее всего, будет участвовать в выборах президента как самовыдвиженец. В Кремле этот вариант считают приоритетным, так как Путин имеет серьезную поддержку в обществе, она шире, чем поддержка «Единой России», говорил близкий к Кремлю собеседник РБК.

По закону о выборах президента официально о выдвижении кандидат может объявить после назначения даты голосования. Выборы президента назначает Совет Федерации не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Согласно принятым Госдумой поправкам в 2018 году выборы должны пройти 18 марта — в день присоединения Крыма к России.

Ранее лидер справороссов заявлял, что партия рассматривает несколько возможных кандидатур для выдвижения на пост президента и объявит о них осенью. Источники в «Справедливой России» рассказывали, что партия может выдвинуть кого-то из женщин-партийцев — в частности, думского вице-спикера Ольгу Епифанову и депутата, актрису Елену Драпеко. Также обсуждался вопрос о выдвижении кого-то из партийных функционеров — в частности, первого замруководителя фракции Александра Буркова или другого заместителя Миронова, Валерия Гартунга.

Но от варианта выдвижения других кандидатов в партии решили отказаться, «поскольку любой новый выдвиженец в президенты — это потенциальный преемник партийного лидера, а уходить с поста главы партии Миронов не планирует», отметил собеседник РБК в руководстве партии.

По данным ВЦИОМа, в августе 2017 года рейтинг доверия Сергею Миронову составил 2,8%. Социологи из Левада-центра электоральный рейтинг лидера справороссов как возможного кандидата в президенты определили на уровне 1%.

Политолог Константин Калачев прогнозирует, что Миронов не войдет в тройку лидеров президентских выборов, уступив лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и председателю КПРФ Геннадию Зюганову, а возможно, и лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому. Желание лидера справороссов баллотироваться эксперт объяснил намерением «оставаться единоличным лидером партии и нежеланием уступать этот пост».

«Очевидно, что выдвижение того же Буркова или Гартунга могло бы стать сигналом к возможным переменам в «Справедливой России», но Миронов ясно дает понять, что это невозможно», — сказал он РБК.

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (слева направо)  (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Без ставки на молодежь

Председатель либерал-демократов Владимир Жириновский заявил о том, что планирует принять участие в президентских выборах 2018 года еще в феврале. «Скорее всего, я буду кандидатом от ЛДПР на этих выборах. Это будет уже шестой раз. Это рекорд в масштабах Европы», — говорил он тогда журналистам.

О том, что, вероятнее всего, от коммунистов будет баллотироваться именно Геннадий Зюганов, ранее говорили РБК и источники в КПРФ.

Изначально в Кремле допускали возможность привлечения к выборам новых лиц, рассказывал ранее РБК собеседник, близкий к администрации президента. Но социологические исследования показали, что из политиков люди знают только Зюганова, Жириновского и Миронова, говорил РБК федеральный чиновник.

Зюганов участвовал в выборах президента четыре раза, постоянно занимая второе место. Жириновский — пять раз, Миронов — два. По итогам кампании 2012 года лидер справороссов получил 3,86% голосов. Жириновский и Зюганов — 6,22 и 17,18% соответственно.

По мнению политолога Алексея Макаркина, электорат КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не примет молодых кандидатов — далеко не все сторонники партии их знают, «не говоря о рядовых избирателях». «Зюганова, Жириновского, Миронова хотя бы узнают. Смысл не в результате, а в участии», — сказал он РБК.