Лента новостей
«Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика
Немецкие спецслужбы «случайно» подслушали Хиллари Клинтон
Политика, 16 авг 2014, 06:41
0
Немецкие спецслужбы «случайно» подслушали Хиллари Клинтон
Сотрудники Федеральной разведовательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) записали разговор бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Об этом пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на немецкие правительственные источники.
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон (Фото: AP)

Издание уточняет, что разговор Клинтон, был скорее всего записан «случайно». При этом тот факт, что запись не была сразу же уничтожена, было «идиотизмом», заявил изданию один из источников. О том, когда запись была сделана, и при каких обстоятельствах, Sueddeutsche Zeitung не уточняет. Издание лишь уточняет, что это было во время того, когда Клинтон была госсекретарем США.

При этом запись разговора Хиллари Клинтон не был единственным случаем записи переговоров американских политиков и чиновников из других государств. Однако, других данных издание не приводит.

Скандал о прослушках между Германией и США начался в октябре 2013 года. Немецкие СМИ сообщали, что спецслужбы США могли прослушивать телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель более 10 лет, с 2002 год. Согласно обнародованным документам, сотовый телефон А.Меркель прослушивался специальным подразделением Агентства национальной безопасности США с 2002г. до визита американского президента Барака Обамы в Германию летом 2013г.

Позже стало известно, что телефон Меркель прослушивали спецслужбы и других стран. Deutsche Welle со ссылкой на представителя немецких спецслужб рассказывал об итогах специальной проверки. Она показала, что доступ к переговорам канцлера имели, по всей видимости, разведслужбы России, Китая, Великобритании и Северной Кореи.

Suddeutsche Zeitung также сообщала, что американские спецслужбы следили и за бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Шпионаж за ним велся в 2002г. в связи с критикой правительства ФРГ военных действий в Ираке. Сам Шредер в интервью изданию заявил, что в то время ему «в голову не приходило подозревать американцев», но теперь, после разоблачений Сноудена, он не удивляется. По сведениям газеты, данные о шпионаже за Шредером содержатся в том же документе, благодаря которому ранее стало известно о слежке за нынешним канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Анонимный источник Suddeutsche Zeitung в АНБ между тем заявил, что в документе речь идет о разрешении на сбор метаданных.

В начале января 2014г. президент США Барак Обама запретил американским спецслужбам прослушивать телефоны лидеров государств из числа близких союзников Соединенных Штатов. На брифинге для представителей СМИ глава Белого дома заверил, что американская разведка примет во внимание неприкосновенность частной жизни.

В июне 2014 г. прокуратура Германии начала расследование по поводу прослушки телефона Меркель. Одновременно власти Германии арестовали сотрудника BND, которого подозревают в шпионаже на США. По данным немецких СМИ, 31-летний сотрудник национальной разведки BND работал на США последние два года. Он подозревается в ведении агентурной деятельности – в его задачи входило информирование властей США о работе комитета бундестага по расследованию деятельности разведки в свете разоблачений экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Подозреваемый был арестован 2 июля.

По информации The New York Times, арест грозил разрушить совместную разведовывательную работу США и Германии. Об этом изданию заявлял высокопоставленный американский чиновник.

Григорий Набережнов