Лента новостей
В Воронеже погибли четыре человека в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31
Политика ,  
0 
Б.Грызлов снимет похмелье и ломку у россиян
"Единая Россия", похоже, определилась, под какими лозунгами выйдет на выборы. Как стало известно "РБК daily", ее главной "фишкой" в борьбе за избирателя станет проблема алкоголизма и наркомании.

Единороссы готовы приравнять наркодилеров к серийным убийцам, а пьяных водителей наказывать в зависимости от количества выпитого. Вопрос уже взял под личный контроль глава высшего совета партии Борис Грызлов.

"У нас за пять лет в 11 раз увеличилось количество наркоманов. Сейчас их, по разным оценкам, более 5 млн. Для любого государства эта цифра - катастрофа для генофонда, - заявил помощник Бориса Грызлова Владимир Поцяпун. - Только за прошлый год от наркотиков погибло более 100 тыс. человек. Это больше, чем от пожаров и автокатастроф. К тому же число наркоманов среди детей выросло в 42 раза, а возраст, когда дети впервые пробуют наркотики, уменьшился до 11 лет".

Б.Грызлов уже внес ряд предложений по этой проблеме, например предложил приравнять наркодилеров и их пособников к серийным убийцам. "Одна из идей, которая сейчас активно обсуждается в партии, - введение новой меры наказания для наркодилеров в виде пожизненной каторги", - заявил первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР" Андрей Исаев.

Уголовное преследование могут заменить на принудительное лечение. "Если наркоман успешно пройдет за определенный срок лечение, он получит право на свободу", - отметил В.Поцяпун. По его словам, соответствующие поправки в действующее законодательство могут быть внесены в Госдуму уже в ходе осенней сессии.

Пока же в партии в соответствии с указом президента формируют госстандарт, по которому будет проводиться реабилитация наркозависимых. В рамках этой работы Б.Грызлов договорился с МВД, и некоторое время назад в партии запустили сайт narkolikvidator.ru, где сообщается о точках торговли запрещенными препаратами.

Второй пункт программы - борьба с алкоголизмом. "Главной жертвой недуга, по нашим опросам, становятся молодые люди после вузов, жители городов-миллионников и деревень", - сказал лидер "Молодой гвардии" Тимур Прокопенко. По данным региональных исследований ФОМ, наиболее острой проблемой в России алкоголизм назвали 34% респондентов, наркоманию - 29%.

Единороссы хотят решать проблему алкоголизма без спешки. "У нас был прецедент в стране, когда активная борьба с алкоголиками привела к росту токсикомании, - отмечает высокопоставленный единоросс. - Мы уже приняли решение приравнять пиво к алкоголю, и такие меры с нашей стороны будут продолжаться". Также единороссы вместе с "Народным фронтом" выступили с законодательной инициативой повысить возрастной порог для продажи алкоголя и табака с 18 лет до 21 года.

Частью предвыборной программы "ЕР" станет обсуждение вопроса, сколько можно выпить, садясь за руль. Некоторые предложения были внесены движением "Автомобилисты России". "Если водитель задерживается повторно за нетрезвое вождение, он должен расстаться с правами не на три года, а на пять-десять, - рассуждает глава движения Вячеслав Лысаков. - Освидетельствование водителей предполагается проводить в присутствии понятых с видеозаписью".

Сейчас за нетрезвое вождение (норма 0 промилле) прав могут лишиться даже люди с эндогенным содержанием алкоголя в крови в 0,3 промилле или те, кто выпил стакан кваса. В предвыборную программу предлагается внести поправки по снижению этого порога минимум до 0,1-0,2 промилле.