Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Политика ,  
0 
Окружение изолирует Зеленского от мира, утверждают украинские СМИ
Большое количество ключевых решений на Украине в настоящее время принимает глава администрации Андрей Богдан, который как раз и пытается с другими приближенными держать президента в футляре, сообщает «Украинская правда»
Андрей Богдан и Владимир Зеленский (слева направо) (Фото: РИА Новости)

Ближайшее политическое окружение президента Украины Владимира Зеленского держит его в изоляции и пытается оградить его от прямого общения с внешним миром. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники.

Один из собеседников рассказал, что некоторые политические вопросы обсуждаются и поддерживаются в администрации Зеленского узким кругом. «Но глобальное, финальное решение — всегда за Зеленским», — добавил он.

«В АП есть несколько групп влияния. Они разные, но делают примерно то же — пытаются отрезать Зеленского от внешнего мира, не допустить прямой коммуникации с президентом в обход них. Если образно, то Богдан — Шефир — другие стараются держать Зеленского в удобном для него футляре, между своими», — рассказал на условиях анонимности один из действующих украинских министров.

По данным издания, знаковой в управлении Украиной фигурой является глава администрации Андрей Богдан. По словам источников, он контролирует почти все сферы деятельности украинского президента. Ему, пишет издание, Зеленский обязан своим президентством (именно Богдан уговаривал нынешнего лидера баллотироваться и участвовать в выборах, а также выстраивал его избирательную стратегию и кампанию). Также у Богдана — фактически у единственного из команды Зеленского — есть опыт политических кампаний и работы в правительстве. В связи с этим все в украинском правительстве советуются с ним.

О важности Андрея Богдана для Зеленского говорит и тот факт, что ради его назначения президент пошел против нормы закона о люстрации. Против Богдана выступает американская сторона, поскольку видит в нем связь с олигархом Игорем Коломойским.

Показательным стал скандал с нотой украинского МИДа по ситуации с 24 украинскими моряками, которую направили в Москву без согласования с Зеленским. Президент узнал о документе из сообщений СМИ, а не от министра. В связи с этим глава государства попросил привлечь главу внешнеполитического ведомства Павла Климкина к дисциплинарной ответственности.

Собеседник «Украинской правды» указывает, что Климкин пытался дозвониться президенту, однако тот не ответил, поскольку ему звонок не согласовали.

Закон «Об очищении власти», известный как закон о люстрации, в 2014 году принял предшественник Зеленского Петр Порошенко. Он запрещает занимать должности тем, кто был у власти во времена президентства Виктора Януковича, а также тем, кто участвовал в подавлении Майдана. Зеленского многократно критиковали за назначение Богдана главой своей администрации. Он занимал должности в правительстве Николая Азарова при Януковиче. Однако в команде украинского президента отмечали, что Богдан не попадает под действие закона «Об очищении власти», поскольку администрация не является органом государственной власти.