Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Квартиры, резиденции и пентхаусы: особняки «TITUL на Серебрянической» Партнерский материал, 11:17 «Ростов» представил новую форму пародией на фильм «Джентльмены». Видео Спорт, 11:14 В Подмосковье подозреваемый в обороте оружия выстрелил в полицейского Общество, 11:11 Биткоин подорожает до $400 000. Соучредитель Morgan Creek объяснил почему Крипто, 11:11 Кто делает одежду с полумесяцами, в которой ходят Бейонсе и Изабель Юппер Стиль, 11:08 Почему перехода госструктур на отечественное ПО за 4 года не случится Pro, 11:01 Ефремова доставили в суд на первое слушание по делу о смертельном ДТП Общество, 10:48 За сутки в России умерли 139 пациентов с COVID-19 Общество, 10:47 В России за сутки выявили 5 204 новых случая заражения коронавирусом Общество, 10:46 СМИ узнали о переговорах «Спартака» по трансферу чемпиона Европы Силвы Спорт, 10:43 «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами Авто, 10:40 При обрушении моста во время учений в ЕАО пострадали около 20 человек Общество, 10:36 Взрыв в порту Бейрута. Главное Общество, 10:34 Что пробовать в Петербурге во время поездки на выходных Стиль, 10:32
Политика ,  
0 

Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400

Системы С-400 наиболее эффективны только при поддержке со стороны других средств ПВО. В автономном режиме выдержать решительный натиск им вряд ли удастся, считают аналитики американской компании Stratfor
Пусковые установки ЗРС С-400
Пусковые установки ЗРС С-400 (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Потенциал российских зенитно-ракетных комплексов С-400 не всегда соответствует их теоретическим возможностям и гораздо больше зависит от того, кто и как их использует, утверждают в своем новом исследовании эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В материале указывается, что российские С-400 являются одной из лучших стратегических систем на сегодняшний день. Ее сильными сторонами эксперты называют увеличенный радиус действия, гибкую способность поражать различные цели, включая самолеты, крылатые и баллистические ракеты, а также высокосложные датчики, которые способны бороться со стелс-технологиями (снижением заметности).

«В компетентных руках хорошо обученных экипажей современные ПВО большой дальности, такие как С-400, могут нанести существенный урон противнику, <...> они могут защищать от множества различных типов угроз и атак. А их, хотя и ограниченные, возможности противодействия скрытности дают возможность сбивать одни из лучших боевых самолетов, которые в настоящее время эксплуатируются», — говорится в материале.

Однако, утверждают эксперты Stratfor, С-400 «хороши только в том контексте, в котором они существуют, то есть системы могут быть более или менее эффективными в зависимости от типа противника, с которым они сталкиваются». Эксперты отмечают, что у полного дивизиона С-400 «есть примерно восемь пусковых установок, обычно по четыре ракеты в каждой». «32 ракеты, безусловно, достаточно, чтобы нанести серьезный ущерб ограниченной атаке. Но если С-400 действует изолированно или не поддерживается другими современными средствами ПВО, у нее, вероятно, недостаточно ракет, чтобы выдержать решительный натиск», — делают вывод эксперты.

Кроме того, географические факторы сильно влияют на потенциал системы, а гористая местность может блокировать работу датчиков системы. «Низколетящая цель, в отличие от высоколетящей, может использовать в своих интересах географические особенности, чтобы как можно дольше избегать перехвата со стороны С-400. Таким образом, уничтожить низколетящую крылатую ракету С-400, скорее всего, сможет только на расстоянии в десятки километров, а не в сотни», — утверждают эксперты.

В итоге, делают вывод специалисты Stratfor, С-400 не предназначены для работы в качестве автономных систем и являются наиболее эффективными в составе гораздо более широкой интегрированной системы противовоздушной обороны.

Свое исследование Stratfor публикует на фоне начавшихся поставок компонентов С-400 в Турцию. Поставки ведутся в рамках реализации контракта, который страны подписали еще в конце 2017 года. Всего Москва поставит Анкаре четыре дивизиона С-400, полностью развернуть их на территории Турции планируется к апрелю 2020 года.