Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество
Годовщину подавления мятежа в Турции отметили массовыми ночными митингами
Военный переворот в Турции , 16 июл 2017, 03:39
0
Годовщину подавления мятежа в Турции отметили массовыми ночными митингами
Массовые манифестации и митинги прошли в десятках городах Турции по случаю первой годовщины подавления попытки государственного переворота в 2016 году. В честь победы 15 июля стал Днем демократии и национального единства
Фото: Bram Janssen / AP

Вечером и ночью 15 июля в Турции прошли массовые мероприятия, посвященные первой годовщине подавления попытки военного переворота, в которых приняли участие сотни тысяч жителей страны, передает корреспондент РБК.

Собрания, митинги и шествия прошли в десятках городов страны, самые массовые — в Стамбуле и Анкаре. Президент страны Реджеп Эрдоган принял участие в шествии в Стамбуле, в церемонии открытия мемориала жертвам переворота на мосту через Босфор, который получил название Моста мучеников 15 июля. Выступая на митинге, Эрдоган снова высказался за возвращение смертной казни. «Мы отрубим головы этим предателям», — сказал он.

«Ровно год назад, примерно в это время, была предпринята эта предательская попытка», — сказал Эрдоган. «Попытка переворота 15 июля не первая атака на нашу страну, и она не станет последней», — заявил президент Турции.
«Самые кровавые столкновения проходили в Стамбуле и Анкаре. Здесь, у моста, пролилось больше всего крови, и предатели были побеждены ценой гибели наших героев», — сказал Эрдоган.

Лидер оппозиционной Республиканской народной партии Кемаль Киликдароглу, выступая в парламенте, осудил действия правительства после переворота. «Этот парламент, который выдержал удары бомб, превратился в бессильное и никчемное учреждение. За минувший год правосудие в стране уничтожено. Вместо быстрой нормализации введено постоянное чрезвычайное положение», — цитирует политика Би-би-си.

Турецкие военные предприняли попытку госпереворота 15 июля 2016 года. Попытка завершилась неудачей, в результате столкновений погибли 249 человек, еще более 2 тыс. пострадали. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с этим ввел в стране режим чрезвычайного положения. В мае 2017 года Эрдоган заявлял о том, что режим ЧП в Турции продлится до тех пор, пока в стране не наступят «благополучие и мир».

В Турции в день подавления мятежа состоялись массовые акции. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Вдохновителем переворота турецкие власти назвали проживающего в США писателя, проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. За время, прошедшее после подавления переворота, в Турции прошли несколько волн массовых увольнений сотрудников государственных органов под предлогом очищения аппарата от сторонников Гюлена.

Последние массовые увольнения прошли непосредственно перед юбилеем, они коснулись более 7 тыс. полицейских, госслужащих и преподавателей. Всего же за год, по данным сайта Turkey Purge, работы лишились более 138 тыс. человек. Около 22 тыс. человек были уволены из главного управления безопасности страны (при общей численности в 273 тыс. человек) и около 9 тыс. человек — из МВД Турции. Также были отправлены в отставку более 10 тыс. турецких офицеров, около 16,4 тыс. курсантов были отчислены из военных учебных заведений. В Министерстве здравоохранения уволили 6 тыс. человек, в Министерстве юстиции — более 5 тыс. человек, а также более 4 тыс. судей и прокуроров. Система образования Турции лишилась около 44 тыс. человек.

16 апреля в Турции прошел референдум о конституционной реформе, предложенной Эрдоганом. По данным высшего избирательного совета Турции, в поддержку усиления власти Эрдогана выступили 51,41% проголосовавших при явке в 87,45%.