Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эрдоган пригрозил США закрыть доступ на две военные базы Политика, 22:12 Дацик нокаутом проиграл 46-летнему кикбоксеру на турнире в Казани Спорт, 21:50 В Новосибирской области загорелся склад с пухом Общество, 21:48 Летевший в Гонконг пассажирский самолет вернулся в Шереметьево Общество, 21:34 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 21:30 В МВД назвали возможную причину ДТП с автобусом в Нижегородской области Общество, 21:15 Тарасова резко отреагировала на вопрос о заявлении команды Тутберидзе Спорт, 21:03 Буффон повторил рекорд Дель Пьеро по матчам за «Ювентус» Спорт, 20:51 Владелец Nginx усилил меры безопасности из-за дела о веб-сервере Технологии и медиа, 20:47 В Москве полицейские застрелили угрожавшего им пистолетом мужчину Общество, 20:40 Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло РБК и Открытие, 20:23 Как Россия обыграла финнов на «Газпром Арене». Репортаж из Петербурга Спорт, 20:19 Володин назвал угрозой России заявление японских коммунистов по Курилам Политика, 20:16 В Черное море вошел эсминец ВМС США Политика, 20:14
Политика ,  
0 
Порошенко заявил об ответственности противников трибунала по Boeing
Петр Порошенко заявил, что противники международного трибунала по сбитому Boeing фактически берут ответственность за произошедшее на себя. Ранее президент России Владимир Путин назвал создание трибунала «преждевременным»
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: AP)

Позиция президента России Владимира Путина по проведению международного трибунала по сбитому Boeing является предсказуемой. Об этом украинский лидер Петр Порошенко заявил в интервью CNN.

Ведущая канала попросила прокомментировать слова Путина о контрпродуктивности трибунала. «К сожалению, это предсказуемо», — ответил Порошенко. Он обратил внимание, что за расследованием обстоятельств авиакатастрофы должно последовать привлечение к ответственности «террористов, которые убили невинных людей».

«Мы полностью поддерживаем проведение международного трибунала, который должен быть принят Советом Безопасности ООН. Мы думаем, что если кто-то хочет остановить этот процесс, то он фактически берет ответственность на себя», — подчеркнул глава государства.

Порошенко подчеркнул, что речь идет не просто о «трагедии, которая произошла с самолетом». «Украина очень пострадала от того, что сначала называли гибридной, а теперь реальной войной, оккупации ее территории, аннексии Крыма», — объяснил он. Он обвинил российских военных в поставке оружия ополченцам через неконтролируемую Киевом границу с Россией. По словам Порошенко, именно так в Донбасс и попал ЗРК «Бук», из которого предположительно мог быть сбит Boeing.

Ранее в четверг​ депутаты Верховной рады Украины приняли постановление об обращении к ООН и к национальным парламентам по созданию международного трибунала о крушении малайзийского Boeing. В обращении парламентариев говорится о существовании «убедительной международной доказательной базы, которая свидетельствует, что этот террористический акт был совершен с использованием зенитно-ракетного комплекса «Бук» Российской Федерации, который обслуживался российскими военнослужащими». В Москве подобные обвинения неоднократно опровергали.​

Президент России Владимир Путин назвал создание трибунала «преждевременным и контрпродуктивным» в разговоре с премьером Нидерландов Марком Рютте. Глава государства указал, что прежде чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование, которое в свою очередь должно соответствовать резолюции 2166 Совета Безопасности ООН. Путин также обратил внимание Рютте на недопустимость «вбросов» с различными версиями катастрофы в СМИ, которые, по мнению президента, носят «откровенно политизированный характер».

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Большинство из находившихся на борту были гражданами Нидерландов.