Лента новостей
NASA отменило выход двух женщин в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25
Политика ,  
0 
Лавров назвал решающим вклад США в переговоры с Ираном
Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что главный вклад в переговоры по иранской ядерной программе внесли переговорщики из США. Ранее Барак Обама заявил о позитивной роли Москвы в заключении сделки с Тегераном
Глава российского МИДа Сергей Лавров (Фото: AP)

Основной вклад в достижение сделки «шестерки» с Ираном внесли США. Такое мнение высказал глава российского МИДа Сергей Лавров, передает ТАСС. «Без преувеличения главный, решающий и неоспоримый вклад в достижение договоренности внесли переговорщики от США», — указал Лавров. Он отметил, что это является «непреложным фактом». «Без нацеленности США на результат, на поиск взаимоприемлемых развязок, компромиссов, эта сделка не могла бы состояться», — подчеркнул министр.

Глава МИДа обратил внимание и на российский вклад в переговоры «шестерки». «Россия самым активным образом содействовала формированию согласия, как через внесение конкретных технологических решений, так и через развязки сложных политических вопросов, — указал Лавров. — Мы сегодня часто слышим, что без России эта сделка была бы невозможной. <…> Думаю, что это правда».

Ранее о позитивной роли Москвы в заключении соглашения с Тегераном заявил президент США Барак Обама. «Россия помогла в этом. Я буду честен с вами», — заявил американский лидер. Глава государства признался в том, что из-за напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона позиция России удивила его. «Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России поддержать нас и других членов «шестерки», — заключил Обама.

Накануне президент России Владимир Путин и Обама обсудили итоги венских переговоров «шестерки» и Тегерана в телефонном разговоре. «С обеих сторон подчеркнуто, что всеобъемлющая договоренность по ИЯП отвечает интересам всего международного сообщества, способствует укреплению режима ядерного нераспространения, снижению напряженности в ближневосточном регионе. В этой связи акцентирована роль российско-американского диалога в обеспечении безопасности и стабильности в мире», — прокомментировали итоги разговора в Кремле.

14 июля было объявлено о достижении соглашения по ядерной программе между Тегераном и странами «шестерки», в которую входят Россия, Франция, Германия, США, Китай и Великобритания. Сделка предусматривает смягчение международных санкций в отношении Ирана.