Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На нефтехимическом заводе в Уфе произошел взрыв Общество, 19:12 Россия направит США ноту из-за распространения фейков в интернете Политика, 19:00 В АПЛ выявили 8 новых случаев заражения коронавирусом Спорт, 18:58 Интерес к московским офисам упал до минимума Недвижимость, 18:57 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 18:56 Chery намекнула на появление в России нового седана Авто, 18:49 Майнинг-компания Marathon заработала на покупке биткоина $16 млн за 4 дня Крипто, 18:47 Мосгорсуд назвал число арестов и административных дел после митингов Политика, 18:33 Экспорт столичного светового оборудования в 2020 году увеличился на 8,8% Пресс-релиз, 18:33 «Победа» разрешила пассажирам выкупать пустые соседние места Общество, 18:32 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 18:25 Путин рассказал об обучении игре на баяне в детстве Общество, 18:23 Пашаев заявил о вызове на допрос из-за ложных показаний свидетелей ДТП Общество, 18:15 Как выглядели застрявшие на канатной дороге в Красной Поляне. Видео Общество, 18:15
Война санкций ,  
0 

Минобороны связало проблемы с оборонзаказом с санкциями

В Минобороны назвали западные санкции одной из причин срыва выполнения гособоронзаказа. Военные «с пониманием относятся» к проблемам производителей из-за ограничительных мер
Здание Минобороны РФ
Здание Минобороны РФ (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Введенные Западом санкции стали одной из причин срыва выполнения гособоронзаказа. Об этом замминистра обороны Юрий Борисов рассказал в ходе видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным. По словам чиновника, невыполнение проектов также связано с недоработками производителей, передает РИА Новости.

«К объективным [причинам срыва выполнения гособоронзаказа можно отнести] ограничение поставки импортных комплектующих изделий, сырья и материалов в связи с введением санкций, прекращение производства и утрата ряда технологий, недостаточные производственные мощности», — указал Борисов.

Чиновник подчеркнул, что руководство Минобороны «с пониманием относится» к проблемам производителей из-за ограничительных мер. «Где-то дефицит комплектующих восполняют из наличия Министерства обороны, по возможности синхронизируя планирование закупок с возможностями предприятия», — пояснил представитель Минобороны.

Борисов признал, что причинами невыполнения гособоронзаказа также являются слабая организация, а также неэффективное распределение и расходование бюджетных средств. По его словам, в отношении таких производителей ведомство занимает «жесткую позицию», от применения штрафных санкций до расторжения контрактов.

В разговоре с президентом Борисов не уточнил, какие именно пункты оборонного заказа оказались сорваны.

В начале июля замглавы Минобороны рассказал о риске невыполнения ряда проектов гособоронзаказа. «Мы постоянно живем с риском невыполнения обязательств», — заявил Борисов, комментируя ситуацию в судостроительной отрасли. Тогда же чиновник допустил, что провинившихся производителей, возможно, будут «более активно наказывать рублем». «Хотя мы всегда шли навстречу, но самые большие объемы «дебиторки» у нас как​ раз в судостроении», — пояснил Борисов.

Санкции против России были введены членами ЕС и США после присоединения Крыма и усилены на фоне боевых действий в Донбассе. Сначала ограничительные меры касались только физических и юридических лиц, однако затем распространились на целые секторы экономики, в том числе оборонный. Запад обвиняет Москву в поддержке ополченцев, однако в Кремле факты военной помощи самопровозглашенным республикам неоднократно опровергали.

В ноябре 2014 года глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что Россия теряет $40 млрд из-за санкций ежегодно. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев оценил ущерб от санкций в €25 млрд.​​