Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00 Франция отзовет послов из США и Австралии Политика, 17 сен, 22:50 Один из крупнейших кредиторов «Мечела» вышел из его капитала Бизнес, 17 сен, 22:32 Умерла судья, которая вела процесс по делу Навального Общество, 17 сен, 22:29 Российский фигурист выиграл этап юниорского Гран-при в Красноярске Спорт, 17 сен, 22:26
Политика ,  
0 

Путин назвал «преждевременным» трибунал по крушению Boeing в Донбассе

Президент Владимир Путин заявил, что международный трибунал по катастрофе Boeing в Донбассе пока не нужен. По крайней мере, до завершения расследования. Ранее российские власти категорично возражали против трибунала
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент России Владимир Путин (слева направо). Архивное фото
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент России Владимир Путин (слева направо). Архивное фото (Фото: ТАСС)

​По мнению Путина, создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы Boeing 777 (рейс MH-17) «преждевременно и контрпродуктивно». Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства «подробно разъяснил» позицию России премьеру Нидерландов Марку Рютте.

В беседе с Рютте Путин акцентировал, что прежде чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование. И оно, подчеркнул президент, должно носить «независимый и всесторонний характер» и соответствовать резолюции 2166 Совета безопасности ООН (она была принята 21 июля и декларирует необходимости всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы).

В сообщении Кремля отмечается, что Путин обратил внимание голландского премьера на «вбросы» с версиями катастрофы в различных СМИ. Путин заявил, что подобные «вбросы» недопустимы и носят «откровенно политизированный характер».

С инициативой о создании при ООН международного трибунала по катастрофе Boeing 777 выступили Нидерланды. Там считают, что рассмотрение дела именно в международном трибунале, а не в национальном суде с большей вероятностью обеспечит успех в будущем процессе. Их инициативу поддержали власти Малайзии.

МИД России раскритиковал предложение и назвал трибунал «неадекватным механизмом». В ведомстве призвали вернуться в правовое поле резолюции ООН №2166, которая остается «единственной приемлемой основой» для сотрудничества стран при установлении причин гибели малайзийского лайнера. «Никто не предлагал создавать трибунал ни в 1988 году, после того как был сбит иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, ни в 2001 году после поражения российского гражданского самолета авиакомпании «Сибирь», — напомнил российский МИД.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает, что таким образом на Россию хотят надавить. «Конечно, какой-то замысел оказания политического давления на Россию есть, тем более что с самого начала некоторые стали обвинять нас, что мы стоим за этим деянием. Политический элемент совершенно очевиден, но наши аргументы совершенно четкие и ясные, юридически», — сказал он телеканалу «Россия 24» (цитата по РИА Новости).​

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек. Правительства Украины и ряда западных стран утверждают, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам ДНР.

Расследование причин трагедии было завершено 1 июля 2015 года. Ожидается, что итоговый доклад с учетом комментариев всех участников обсуждения, в том числе России, будет опубликован в первой половине октября.

Накануне американский телеканал CNN раскрыл часть содержания проекта доклада со ссылкой на источники, знакомые с его содержанием. Согласно этой информации, за гибель лайнера ответственны ополченцы.