Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 18 янв, 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 18 янв, 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 18 янв, 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 18 янв, 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 18 янв, 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 18 янв, 19:32, Спорт
Путин назвал «преждевременным» трибунал по крушению Boeing в Донбассе
Политика, 16 июл, 2015 14:32
0
Путин назвал «преждевременным» трибунал по крушению Boeing в Донбассе
Президент Владимир Путин заявил, что международный трибунал по катастрофе Boeing в Донбассе пока не нужен. По крайней мере, до завершения расследования. Ранее российские власти категорично возражали против трибунала
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент России Владимир Путин (слева направо). Архивное фото (Фото: ТАСС)

​По мнению Путина, создание международного трибунала по расследованию авиакатастрофы Boeing 777 (рейс MH-17) «преждевременно и контрпродуктивно». Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства «подробно разъяснил» позицию России премьеру Нидерландов Марку Рютте.

В беседе с Рютте Путин акцентировал, что прежде чем принимать решение о каких-либо судебных механизмах, нужно завершить международное расследование. И оно, подчеркнул президент, должно носить «независимый и всесторонний характер» и соответствовать резолюции 2166 Совета безопасности ООН (она была принята 21 июля и декларирует необходимости всестороннего, независимого и тщательного международного расследования авиакатастрофы).

В сообщении Кремля отмечается, что Путин обратил внимание голландского премьера на «вбросы» с версиями катастрофы в различных СМИ. Путин заявил, что подобные «вбросы» недопустимы и носят «откровенно политизированный характер».

С инициативой о создании при ООН международного трибунала по катастрофе Boeing 777 выступили Нидерланды. Там считают, что рассмотрение дела именно в международном трибунале, а не в национальном суде с большей вероятностью обеспечит успех в будущем процессе. Их инициативу поддержали власти Малайзии.

МИД России раскритиковал предложение и назвал трибунал «неадекватным механизмом». В ведомстве призвали вернуться в правовое поле резолюции ООН №2166, которая остается «единственной приемлемой основой» для сотрудничества стран при установлении причин гибели малайзийского лайнера. «Никто не предлагал создавать трибунал ни в 1988 году, после того как был сбит иранский пассажирский самолет над Персидским заливом, ни в 2001 году после поражения российского гражданского самолета авиакомпании «Сибирь», — напомнил российский МИД.

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин считает, что таким образом на Россию хотят надавить. «Конечно, какой-то замысел оказания политического давления на Россию есть, тем более что с самого начала некоторые стали обвинять нас, что мы стоим за этим деянием. Политический элемент совершенно очевиден, но наши аргументы совершенно четкие и ясные, юридически», — сказал он телеканалу «Россия 24» (цитата по РИА Новости).​

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, упал недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 человек. Правительства Украины и ряда западных стран утверждают, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам ДНР.

Расследование причин трагедии было завершено 1 июля 2015 года. Ожидается, что итоговый доклад с учетом комментариев всех участников обсуждения, в том числе России, будет опубликован в первой половине октября.

Накануне американский телеканал CNN раскрыл часть содержания проекта доклада со ссылкой на источники, знакомые с его содержанием. Согласно этой информации, за гибель лайнера ответственны ополченцы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.