Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские Су-27 сопроводили французские истребители над Черным морем Политика, 16:05
Период распада: последний декабрь Союза. 8 декабря 1991 года Политика, 16:03
Кремль фразой «хотелось бы большего» оценил итог саммита Путина и Байдена Политика, 16:01
В ЮАР «оживили» истощенные марганцевые рудники. Как им это удалось РБК и Schneider Electric, 15:57
Начальник штаба обороны Индии погиб при крушении вертолета Политика, 15:56
Новый лоукостер Citrus выбрал аэропорты для первых рейсов Бизнес, 15:56
Google назвал самые популярные запросы россиян в 2021 году Стиль, 15:55
Песков заявил, что Путин остался доволен видеоформатом саммита с Байденом Политика, 15:53
Президент Германии вручил Шольцу грамоту о назначении канцлером Политика, 15:49
Чубайс сравнил углеродный налог с кувалдой и предостерег от «лайт 90-х» Экономика, 15:49
Рангник впервые за 20 лет пригласил в МЮ штатного психолога Спорт, 15:48
Компания Sitronics Group разрабатывает сервисы для сбора ESG-данных​ Пресс-релиз, 15:46
Чем завершились переговоры Путина и Байдена Политика, 15:41
Россия отклонила запрос Нидерландов о допросе свидетеля по делу МН17 Общество, 15:40
Украинский кризис ,  
0 

СМИ сообщили о требовании Запада изменить статус Донбасса

Президент Украины повторно внес в Верховную раду проект изменения в конституцию, предусматривающий особый статус Донбасса. В Киеве утверждают, что на этом настаивает международное сообщество
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Как сообщает источник издания «Украинская правда», президент Петр Порошенко перенес тезис о закреплении особого статуса Донецкой и Луганской областей из переходных положений закона о внесении изменений в конституцию в положения конституции, то есть непосредственно в сам основной закон.

Изначальный вариант предполагал, что положение об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются только законом о внесении поправок в конституцию. Теперь же речь идет о том, чтобы особый статус был прописан в разделе IV переходных положений самой конституции.

Это означает, что депутатам придется сразу начать процедуру изменения конституции Украины, что потребует рассмотрения документа в ходе двух парламентских сессий и окончательного голосования, в ходе которого «за» должны высказаться 300 народных избранников.

Издание утверждает, что Порошенко внес документ в Раду во время визита в Киев представителя Государственного департамента Виктории Нуланд. Более того, вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявляет, что на депутатов «оказывается давление» со стороны международного сообщества, чтобы заставить их принять документ, подтверждающий готовность Украины соблюдать минские договоренности.

На прошлой неделе Нуланд провела переговоры в Цюрихе с замглавы МИД России Григорием Карасиным. Москва тогда назвала эту встречу конструктивной, но не сообщала, что могло быть предметом переговоров.

Ожидается, что уже в четверг Верховная рада должна будет передать документ на рассмотрение конституционного суда, а затем приступить к обсуждению в первом и втором чтениях.​

Ранее украинская сторона настаивала на том, что особый статус Донецкой и Луганской областей должен регулироваться не конституцией, а специальным законом.

3 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство тем фактом, что обсуждавшиеся в Минске вопросы не вносятся в конституцию Украины. «Вызывает озабоченность то, что в проекте конституции, который подготовили без участия представителей ДНР и ЛНР, ни одно требование минских договоренностей в отношении этого документа не выполнено», — говорил он.

В минских соглашениях записана необходимость проведения конституционной реформы к концу 2015 года. Она должна предполагать децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов, говорится в тексте минского документа.