Лента новостей
Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество
СМИ сообщили о требовании Запада изменить статус Донбасса
Украинский кризис, 16 июл 2015, 05:39
0
СМИ сообщили о требовании Запада изменить статус Донбасса
Президент Украины повторно внес в Верховную раду проект изменения в конституцию, предусматривающий особый статус Донбасса. В Киеве утверждают, что на этом настаивает международное сообщество
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Как сообщает источник издания «Украинская правда», президент Петр Порошенко перенес тезис о закреплении особого статуса Донецкой и Луганской областей из переходных положений закона о внесении изменений в конституцию в положения конституции, то есть непосредственно в сам основной закон.

Изначальный вариант предполагал, что положение об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются только законом о внесении поправок в конституцию. Теперь же речь идет о том, чтобы особый статус был прописан в разделе IV переходных положений самой конституции.

Это означает, что депутатам придется сразу начать процедуру изменения конституции Украины, что потребует рассмотрения документа в ходе двух парламентских сессий и окончательного голосования, в ходе которого «за» должны высказаться 300 народных избранников.

Издание утверждает, что Порошенко внес документ в Раду во время визита в Киев представителя Государственного департамента Виктории Нуланд. Более того, вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявляет, что на депутатов «оказывается давление» со стороны международного сообщества, чтобы заставить их принять документ, подтверждающий готовность Украины соблюдать минские договоренности.

На прошлой неделе Нуланд провела переговоры в Цюрихе с замглавы МИД России Григорием Карасиным. Москва тогда назвала эту встречу конструктивной, но не сообщала, что могло быть предметом переговоров.

Ожидается, что уже в четверг Верховная рада должна будет передать документ на рассмотрение конституционного суда, а затем приступить к обсуждению в первом и втором чтениях.​

Ранее украинская сторона настаивала на том, что особый статус Донецкой и Луганской областей должен регулироваться не конституцией, а специальным законом.

3 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство тем фактом, что обсуждавшиеся в Минске вопросы не вносятся в конституцию Украины. «Вызывает озабоченность то, что в проекте конституции, который подготовили без участия представителей ДНР и ЛНР, ни одно требование минских договоренностей в отношении этого документа не выполнено», — говорил он.

В минских соглашениях записана необходимость проведения конституционной реформы к концу 2015 года. Она должна предполагать децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов, говорится в тексте минского документа.