Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии почти миллиону человек запретят играть в казино Общество, 17:12
Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы РБК и BWS, 17:10
Задержание сторонников Саакашвили у здания суда. Видео Политика, 17:10
МИД ФРГ прокомментировал сообщения о просьбе к США из-за Nord Stream 2 Политика, 17:06
Полиция задержала подозреваемых в поджоге автомобиля журналиста Егорова Спорт, 16:59
«Система Главбух» провела юбилейную онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:55
Microstrategy докупила биткоины на $400 млн Крипто, 16:52
Гособвинение попросило для отлученного от церкви Сергия 4 года колонии Общество, 16:48
Pfizer адаптирует вакцину от COVID-19 к омикрон-штамму Общество, 16:47
Почему Жюль Верн жил бы на Кутузовском проспекте, а Тесла – на Динамо РБК и Галс-Девелопмент, 16:47
Глава ЛУКОЙЛа получил орден Александра Невского Общество, 16:33
Как крупной компании организовать переезд в другой офис Pro, 16:30
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 16:24
Maer стал медиапартнером премии Urban Awards Пресс-релиз, 16:23
Украинский кризис ,  
0 

СМИ сообщили о требовании Запада изменить статус Донбасса

Президент Украины повторно внес в Верховную раду проект изменения в конституцию, предусматривающий особый статус Донбасса. В Киеве утверждают, что на этом настаивает международное сообщество
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

Как сообщает источник издания «Украинская правда», президент Петр Порошенко перенес тезис о закреплении особого статуса Донецкой и Луганской областей из переходных положений закона о внесении изменений в конституцию в положения конституции, то есть непосредственно в сам основной закон.

Изначальный вариант предполагал, что положение об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются только законом о внесении поправок в конституцию. Теперь же речь идет о том, чтобы особый статус был прописан в разделе IV переходных положений самой конституции.

Это означает, что депутатам придется сразу начать процедуру изменения конституции Украины, что потребует рассмотрения документа в ходе двух парламентских сессий и окончательного голосования, в ходе которого «за» должны высказаться 300 народных избранников.

Издание утверждает, что Порошенко внес документ в Раду во время визита в Киев представителя Государственного департамента Виктории Нуланд. Более того, вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявляет, что на депутатов «оказывается давление» со стороны международного сообщества, чтобы заставить их принять документ, подтверждающий готовность Украины соблюдать минские договоренности.

На прошлой неделе Нуланд провела переговоры в Цюрихе с замглавы МИД России Григорием Карасиным. Москва тогда назвала эту встречу конструктивной, но не сообщала, что могло быть предметом переговоров.

Ожидается, что уже в четверг Верховная рада должна будет передать документ на рассмотрение конституционного суда, а затем приступить к обсуждению в первом и втором чтениях.​

Ранее украинская сторона настаивала на том, что особый статус Донецкой и Луганской областей должен регулироваться не конституцией, а специальным законом.

3 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство тем фактом, что обсуждавшиеся в Минске вопросы не вносятся в конституцию Украины. «Вызывает озабоченность то, что в проекте конституции, который подготовили без участия представителей ДНР и ЛНР, ни одно требование минских договоренностей в отношении этого документа не выполнено», — говорил он.

В минских соглашениях записана необходимость проведения конституционной реформы к концу 2015 года. Она должна предполагать децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов, говорится в тексте минского документа.