Лента новостей
Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество
НКО отказываются "вставать на учет" как иностранные агенты
Политика, 16 июл 2012, 11:15
0
НКО отказываются "вставать на учет" как иностранные агенты
В пятницу, 13 июля, Госдума в третьем чтении одобрила закон о некоммерческих организациях, приравняв ведущие политическую деятельность и финансируемые из-за рубежа НКО к "иностранным агентам". Чтобы избежать этого клейма, правозащитники меняют тактику и ищут источники финансирования в России, пишет 16 июля газета "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова рассказала изданию, что организация "не собирается ни вставать на учет, ни уходить с выборов". До единого дня голосования в октябре 2012г., на который назначены и первые губернаторские выборы, новый закон в силу еще не вступит. Поэтому ассоциация сможет выполнить ранее взятые грантовые обязательства.

После этого "Голос" будет искать средства уже в России – собирать деньги с сочувствующих, продавать справочники и организовывать платные тренинги для наблюдателей от различных кандидатов. По словам Л.Шибановой, ни один международный фонд не даст деньги НКО на "политическую деятельность": "Голос" всегда спонсировали лишь ради независимого наблюдения за выборами.

К российским грантам (президент РФ Владимир Путин обещал увеличить финансирование НКО с 1 млрд до 3 млрд руб.) директор ассоциации относится скептически. Л.Шибанова считает, что их распределяют люди, непосредственно связанные с чиновниками, а также что эта сфера не свободна от коррумпированности и системы откатов. Большинство заявок "Голоса" на российское финансирование были забракованы.

Председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в свою очередь заявил, что его организация принципиально не получает никаких заграничных денег с 1999г., но всегда финансировалась на счет средств ее участников. При этом он призвал осторожно относиться и к российским государственным грантовым программам: если люди ставят целью бороться с коррупцией, им лучше быть максимально независимыми от чиновников.

Директор центра "Сова" Александр Верховский отметил, что ему, как и многим правозащитникам, не понятно, что значит выражение "НКО, участвующее в политической деятельности". По его словам, если "Сова" попадет под это определение, то центр встанет на учет в Минюсте как "иностранный агент". А.Верховский отметил, что российские грантовые программы для НКО – практически полностью государственные, а "неудобные" программы власти РФ не захотят финансировать.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.