Лента новостей
Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество
Политики попросили Б.Обаму "защитить" Европу от России
Политика, 16 июл 2009, 23:37
0
Политики попросили Б.Обаму "защитить" Европу от России
Политики стран Центральной и Восточной Европы обратились к президенту США Бараку Обаме с открытым письмом, в котором попросили защитить их государства от "нарастающего запугивания" со стороны России.

Политики стран Центральной и Восточной Европы обратились к президенту США Бараку Обаме с открытым письмом, в котором попросили защитить их государства от "нарастающего запугивания" со стороны России.

Среди подписавших письмо оказались экс-президент Литвы Валдас Адамкус, бывший глава Румынии Эмиль Константинеску, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и другие представители европейских государств, занимавшие в прошлом ключевые должности.

В письме политики сетуют на то, что Россия оспаривает их притязания на наличие собственного исторического опыта и настаивает на своей привилегированной позиции в выборе средств безопасности в Европе.

В письме также говорится, что Россия "использует явные и скрытые методы экономической борьбы - от энергетической блокады и политически мотивированного взяточничества до манипуляций средствами массовой информации с тем, чтобы продвигать свои интересы". В частности, бывшие европейские лидеры обеспокоены зависимостью Европы от поставок российского газа.

Авторы письма опасаются, что "лоббистская деятельность России в Европе может со временем привести к фактической нейтрализации региона". В связи с этим политики просят США и НАТО "встать на защиту" их стран в случае возможных критических ситуаций.

"Мы приветствуем "перезагрузку" российско-американских отношений. Кроме нас, как ближайших к России стран, очевидно, никто так не заинтересован в развитии демократии в России и в установлении лучших отношений между Москвой и Западом", - отмечают они в открытом письме, опасаясь, однако, что "слишком узкое понимание интересов Запада" может стать причиной "ошибочных уступок России".

Отдельно авторы письма уделили внимание вопросу отношений России и Грузии. Они полагают, что в данном вопросе Россия "нарушила основные принципы Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии", посягнув на территориальную целостность Грузии.

В заключение бывшие европейские лидеры предложили администрации Б.Обамы целый ряд шагов, направленных, прежде всего, на укрепление связей между США и Европой в области безопасности. В частности, они настаивают на "возрождении НАТО" как важнейшего гаранта безопасности Европы.

Кроме того, авторы письма настаивают на необходимости пересмотра работы совета Россия - НАТО и на "возвращении к практике диалога стран - членов НАТО с Москвой". "Более определенная и принципиальная политика в отношении Москвы не только укрепит безопасность Запада, но и непременно заставит Москву вести политику, больше ориентированную на сотрудничество", - заявляют подписавшиеся под обращением к американскому президенту.

Не остался без внимания и вопрос размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Авторы письма убеждены, что "небольшое количество ракет не может представлять угрозу стратегическим возможностям России". В связи с этим они предлагают США и Европе "решать вопрос о будущем этой программы сообща" и не допускать "необоснованного" противостояния со стороны России.

В письме отмечается, что "полное прекращение программы или слишком глубокое вовлечение России без консультаций с Польшей или Чешской Республикой может подорвать доверие к США во всем регионе".