Лента новостей
Кадыров поручил провести всеобщий ДНК-тест для поиска детей в Ираке 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество
Политики попросили Б.Обаму "защитить" Европу от России
Политика, 16 июл 2009, 23:37
0
Политики попросили Б.Обаму "защитить" Европу от России
Политики стран Центральной и Восточной Европы обратились к президенту США Бараку Обаме с открытым письмом, в котором попросили защитить их государства от "нарастающего запугивания" со стороны России.

Политики стран Центральной и Восточной Европы обратились к президенту США Бараку Обаме с открытым письмом, в котором попросили защитить их государства от "нарастающего запугивания" со стороны России.

Среди подписавших письмо оказались экс-президент Литвы Валдас Адамкус, бывший глава Румынии Эмиль Константинеску, бывший президент Чехии Вацлав Гавел и другие представители европейских государств, занимавшие в прошлом ключевые должности.

В письме политики сетуют на то, что Россия оспаривает их притязания на наличие собственного исторического опыта и настаивает на своей привилегированной позиции в выборе средств безопасности в Европе.

В письме также говорится, что Россия "использует явные и скрытые методы экономической борьбы - от энергетической блокады и политически мотивированного взяточничества до манипуляций средствами массовой информации с тем, чтобы продвигать свои интересы". В частности, бывшие европейские лидеры обеспокоены зависимостью Европы от поставок российского газа.

Авторы письма опасаются, что "лоббистская деятельность России в Европе может со временем привести к фактической нейтрализации региона". В связи с этим политики просят США и НАТО "встать на защиту" их стран в случае возможных критических ситуаций.

"Мы приветствуем "перезагрузку" российско-американских отношений. Кроме нас, как ближайших к России стран, очевидно, никто так не заинтересован в развитии демократии в России и в установлении лучших отношений между Москвой и Западом", - отмечают они в открытом письме, опасаясь, однако, что "слишком узкое понимание интересов Запада" может стать причиной "ошибочных уступок России".

Отдельно авторы письма уделили внимание вопросу отношений России и Грузии. Они полагают, что в данном вопросе Россия "нарушила основные принципы Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии", посягнув на территориальную целостность Грузии.

В заключение бывшие европейские лидеры предложили администрации Б.Обамы целый ряд шагов, направленных, прежде всего, на укрепление связей между США и Европой в области безопасности. В частности, они настаивают на "возрождении НАТО" как важнейшего гаранта безопасности Европы.

Кроме того, авторы письма настаивают на необходимости пересмотра работы совета Россия - НАТО и на "возвращении к практике диалога стран - членов НАТО с Москвой". "Более определенная и принципиальная политика в отношении Москвы не только укрепит безопасность Запада, но и непременно заставит Москву вести политику, больше ориентированную на сотрудничество", - заявляют подписавшиеся под обращением к американскому президенту.

Не остался без внимания и вопрос размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Авторы письма убеждены, что "небольшое количество ракет не может представлять угрозу стратегическим возможностям России". В связи с этим они предлагают США и Европе "решать вопрос о будущем этой программы сообща" и не допускать "необоснованного" противостояния со стороны России.

В письме отмечается, что "полное прекращение программы или слишком глубокое вовлечение России без консультаций с Польшей или Чешской Республикой может подорвать доверие к США во всем регионе".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.