Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Политика ,  
0 
Украина вводит хлебные карточки
На Украине вводятся карточки на хлеб, которые жители крупных городов получат уже в начале августа. Власти страны, как сообщает радиостанция "Маяк", обеспечат карточками малоимущие слои населения. Только в Киеве их получат около 100 тысяч жителей, чей ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума.

В столице возможность введения карточек обсуждается уже давно. Например, представитель киевской горадминистрации, начальник главного управления ценовой политики Василий Яструбинский ранее заявлял, что таким способом будет внедрен механизм адресной помощи бедным.

"Благодаря соцкарточке люди смогут покупать специальные виды хлеба в случае повышения цен на них", - пояснял чиновник, добавляя, что власти намерены отойти от механизма дотаций непосредственно хлебопекарских предприятий, которые являются неэффективными.

Похоже, перейти от разговоров к действиям украинских чиновников заставило грядущее повышение цен на хлеб (минимум в 2 раза), которое, по словам аналитиков, придется на август. Подорожание связано с тем, что при нынешней цене на хлеб его производство не окупается. Например, недавно руководство ОАО "Хлеб Киева" заявило, что вынуждено поднять розничные цены в одностороннем порядке, поскольку дальнейшее удерживание их на существующем уровне угрожает серьезными проблемами вплоть до банкротства компании.

Кроме того, в начале июля неоднократно говорилось о намерении украинских пекарей обратиться к кабинету министров с просьбой пересмотреть особенности формирования ценовой политики на хлеб. В этой связи подчеркивалось, что дотирование предприятий хлебопекарской отрасли неэффективно и угрожает стабильному производству в отрасли.