Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00 Посол назвал ожидания России от срока Байдена Политика, 02:32 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30
Политика ,  
0 

Словакия отказывается от обязательной воинской повинности

Словакия отказывается от обязательной воинской повинности, заявил министр обороны страны Юрай Лиска. По его словам, с 1 августа 2005г. прекращается набор призывников на обязательную шестимесячную воинскую службу.

Словакия в настоящее время реформирует свою армию с целью приведения ее в соответствие со стандартами НАТО. Это государство недавно вступило в Североатлантический альянс. Планируется, что процесс перевода словацкой армии на профессиональную основу будет завершен к январю 2006г., передает АР.

Кстати, в последние годы в мире активизировался процесс создания полностью профессиональных вооруженных сил. 15 из 24 государств - членов блока НАТО отказались или предполагают отказаться в ближайшем будущем от системы призыва. Традиционную систему комплектации вооруженных сил предполагают сохранить в ближайшем будущем Болгария, Дания, Германия, Греция, Литва, Норвегия, Польша, Турция и Эстония.

США, Канада и Великобритания стали первыми странами мира, практически полностью отказавшимися от призыва. В Канаде в 1950-е годы был законодательно запрещен призыв на военную службу в мирное время. Великобритания положила конец обязательной военной службе еще в 1962 году, за ними во время Вьетнамской войны последовали и США. В 1970 году президент Ричард Никсон объявил о своем намерении отказаться от системы призыва, а в 1974 году призывников в вооруженных силах США не осталось вовсе.

С окончанием холодной войны Бельгия, Франция, Португалия, Венгрия, Нидерланды и Испания присоединились к клубу государств, переведших свои вооруженные силы на профессиональную основу. Бельгия прекратила призывать в армию своих граждан с 1994 года, Франция - с 2001 года, Португалия - с 2003 года. В Венгрии последний призыв был проведен в 2004 году. В Нидерландах молодых людей перестали призывать в армию с 1996 года. Испания перешла к проведению армейских реформ в 2001 году. Другие же страны, в частности, Чехия, Италия, Латвия, Румыния и Словения, объявили о своих намерениях перейти к полностью добровольной армии в течение последующих нескольких лет.