Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15
Политика ,  
0 

В Йемене похитили напечатанные в России банкноты на $255 млн

Боевики объяснили похищение борьбой с коррупцией и желанием помешать финансированию терроризма
Фото:Fawaz Salman / Reuters
Фото: Fawaz Salman / Reuters

В Йемене боевики, представляющие «Южный переходный совет», напали на правительственный конвой и захватили отпечатанные в России банкноты. Всего они похитили 64 млрд риалов ($255 млн), сообщает агентство Reuters.

В ЦБ Йемена уже осудили случившееся и предупредили, что похищение столь большой суммы может привести к «опасным последствиям».

В свою очередь, в «Южном переходном совете» похищение денег объяснили мерами по борьбе с коррупцией. В заявлении, которое цитирует Reuters, указывается, что поддерживаемое Катаром правительство не сможет использовать эти деньги для поддержки терроризма.

Bloomberg узнал о заказе Венесуэлой в России 300 млн новых банкнот
Финансы
Фото:Marco Bello / Reuters

«Южный переходный совет» и правительство Йемена являются союзниками в войне против боевиков-хуситов, контролирующих южные районы страны. Как отмечает Reuters, похищение 64 млрд риалов может привести к разрыву соглашения, которое и так не всегда выполнялось, поскольку в совете постоянно обвиняют власти в плохом управлении.

Йеменские банкноты печатаются в России на предприятии «Гознак». О победе на объявленном ЦБ Йемена тендере на изготовление банкнот достоинством 250 риалов «Гознак» объявил еще в марте 2009 года. В 2014 году в Йемене началась гражданская война, в результате которой столица страны Сана оказалась под контролем повстанцев-хуситов, а международно признанное правительство перебралось в Аден. Туда же в соответствии с указом президента Хади в 2016 году был переведен и Центральный банк Йемена, однако в здании ЦБ в подконтрольной хуситам Сане продолжил работу альтернативный ЦБ.

В 2017 году гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук рассказывал, что ЦБ в Адене обслуживает обе противоборствующие стороны и «Гознак», «несмотря на проблемы с коммуникацией, а потом и доставкой банкнот», выполнил заказ на печать новых денег.

Однако в конце 2019 года ЦБ в Сане запретил оборот на подконтрольных хуситам территориях Йемена банкнот, отпечатанных по заказу ЦБ в Адене.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"