Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге возобновили публикацию статистики госпитализаций с COVID Общество, 21:37 Какие варианты есть у сборной России для выхода в плей-офф Евро Спорт, 21:19 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 21:15 Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды» Общество, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:58 Сборная Бельгии одержала победу над Данией и вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Какие города юга России пострадали от ливней. Инфографика Общество, 20:52 В Севастополе обязали при размещении в гостиницах иметь COVID-справку Политика, 20:45 Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45
Политика ,  
0 

В Йемене похитили напечатанные в России банкноты на $255 млн

Боевики объяснили похищение борьбой с коррупцией и желанием помешать финансированию терроризма
Фото: Fawaz Salman / Reuters
Фото: Fawaz Salman / Reuters

В Йемене боевики, представляющие «Южный переходный совет», напали на правительственный конвой и захватили отпечатанные в России банкноты. Всего они похитили 64 млрд риалов ($255 млн), сообщает агентство Reuters.

В ЦБ Йемена уже осудили случившееся и предупредили, что похищение столь большой суммы может привести к «опасным последствиям».

В свою очередь, в «Южном переходном совете» похищение денег объяснили мерами по борьбе с коррупцией. В заявлении, которое цитирует Reuters, указывается, что поддерживаемое Катаром правительство не сможет использовать эти деньги для поддержки терроризма.

Bloomberg узнал о заказе Венесуэлой в России 300 млн новых банкнот
Финансы
Фото:Marco Bello / Reuters

«Южный переходный совет» и правительство Йемена являются союзниками в войне против боевиков-хуситов, контролирующих южные районы страны. Как отмечает Reuters, похищение 64 млрд риалов может привести к разрыву соглашения, которое и так не всегда выполнялось, поскольку в совете постоянно обвиняют власти в плохом управлении.

Йеменские банкноты печатаются в России на предприятии «Гознак». О победе на объявленном ЦБ Йемена тендере на изготовление банкнот достоинством 250 риалов «Гознак» объявил еще в марте 2009 года. В 2014 году в Йемене началась гражданская война, в результате которой столица страны Сана оказалась под контролем повстанцев-хуситов, а международно признанное правительство перебралось в Аден. Туда же в соответствии с указом президента Хади в 2016 году был переведен и Центральный банк Йемена, однако в здании ЦБ в подконтрольной хуситам Сане продолжил работу альтернативный ЦБ.

В 2017 году гендиректор «Гознака» Аркадий Трачук рассказывал, что ЦБ в Адене обслуживает обе противоборствующие стороны и «Гознак», «несмотря на проблемы с коммуникацией, а потом и доставкой банкнот», выполнил заказ на печать новых денег.

Однако в конце 2019 года ЦБ в Сане запретил оборот на подконтрольных хуситам территориях Йемена банкнот, отпечатанных по заказу ЦБ в Адене.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"