Лента новостей
Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57
Отравление Скрипалей ,  
0 
Посольство России обвинило Лондон в «гробовом молчании» по делу Скрипаля
Российские дипломаты заявили о «нулевом» уровне сотрудничества Лондона по резонансным делам, касающимся российских граждан. Британская сторона хранит «гробовое молчание», заявили в посольстве
Фото: Peter Nicholls / Reuters

Лондон не принимает мер по сотрудничеству с российской стороной в расследовании смерти экс-соратника Березовского и бывшего замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова и отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, говорится в заявлении российского посольства в Великобритании. Власти страны сохраняют «гробовое молчание», заявили дипломаты.

«Британская сторона по-прежнему хранит гробовое молчание и не представила ответов ни Генпрокуратуре России, ни посольству о ходе рассмотрения запросов российской стороны об оказании правовой помощи по расследуемым в России уголовным делам по фактам убийства и покушения на убийство российских граждан на территории Великобритании», — рассказали в посольстве о ходе расследования.

Уровень сотрудничества британских следователей с российскими коллегами в посольстве охарактеризовали как «нулевой». «Считаем, что это наносит ущерб правоохранительной и правоприменительной деятельности, направленной на установление истины и восстановление справедливости», — подчеркнули в представительстве.

Бывший замгендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков был найден мертвым 13 марта в Лондоне, на момент смерти ему было 68 лет. Глушков был соратником бизнесмена Бориса Березовского, который также умер в Лондоне в 2013 году. Так же как и его патрон, Глушков получил в Британии политическое убежище в связи с уголовным преследованием в России. Британская полиция расценила его смерть как убийство, причиной смерти в Скотленд-Ярде назвали «сдавливание шеи».

Политика
Посольство нашло «политическое измерение» в смерти соратника Березовского

По факту гибели бывшего замгендиректора «Аэрофлота» возбудил уголовное дело и Следственный комитет России (СКР) — по ст. 105 УК РФ (убийство). В конце апреля Генпрокуратура России направила Великобритании официальный запрос об оказании правовой помощи для расследования дела об убийстве.

«Дело Скрипалей» в свою очередь связано с отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По версии Лондона, ответственность за случившееся несут российские спецслужбы, однако Москва свою причастность к произошедшему отрицает и настаивает на предоставлении доступа к потерпевшим.