Лента новостей
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Политика ,  
0 
М.Прохоров рассказал об итогах несостоявшегося поединка с С.Собяниным
Председатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров подтвердил: он не стал баллотироваться в мэры Москвы из-за того, что не успел вовремя переоформить свои зарубежные активы. Власть, испугавшись его потенциального выдвижения, внезапно сменила тактику игры и объявила о проведении досрочных выборов, чтобы не допустить его к участию, отметил миллиардер. Такое заявление он сделал в эфире телепередачи "Железные леди".
Фото: РБК

Миллиардер добавил, что в первом туре мэрских выборов он мог бы занять второе место. Это следует из результатов опросов, которые проводились по просьбе "ГП", итогам других опросов М.Прохоров в последнее время доверять не склонен.

Согласно данным социологов, в первом туре он получил бы 22-25% голосов, временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин - от 40% и выше. Однако ситуация во втором туре была бы непредсказуемая.

М.Прохоров назвал "слухами" заявления СМИ о возможном выдвижении на пост мэра его сестры Ирины. Он подчеркнул, что подобный вариант не рассматривался, добавив, что сестра не имеет политических амбиций.

Миллиардер рассказал и о том, кого можно было бы поддержать на предстоящих выборах. В нынешних условиях "выборов без выборов" и заранее оговоренного продления лицензии С.Собянина нужно поступить абсурдным образом и поддержать кого угодно, например, лидера группы "Коррозия металла" Сергея Троицкого. М.Прохоров признался, что в свое время слушал хеви-металл.

Касательно кандидатуры блогера Алексея Навального он был более критичен. Политик отметил успехи оппозиционера в борьбе с коррупцией, но добавил, что у А.Навального слабые организаторские способности - он не смог бы собрать мощную команду для управления "большими системами". Кроме того, разнятся их взгляды по национальному вопросу. В то же время М.Прохоров назвал оппозиционера "мужественными бойцом".

М.Прохоров рассказал о своем отношении к последним инициативам "печатного станка" - законам Госдумы. Миллиардер крайне негативно оценил "закон Димы Яковлева". Главный ужас ситуации заключается в том, что в развитых западных странах нет детских домов, и там выстраиваются очереди на усыновление, а Россия лишила детей права на счастье, уверен он.

Комментируя "акт Магнитского", лидер "ГП" назвал вопиющим случаем ситуацию, когда смерть одного человека и других граждан, задержанных по аналогичным статьям, остается нераскрытой, и никого не привлекают к ответственности.

Коснувшись темы запрета гей-пропаганды, М.Прохоров раскритиковал законотворцев, напомнив, что акт противоречит подписанным ранее международным конвенциям. Миллиардер подчеркнул, что это личное дело каждого, и власть не должна встревать в вопрос, кто с кем спит. Если же вы признаете, что власть выше человека, давно стоит узаконить образ Иосифа Сталина и признать, что это главный и единственный герой, считает он.

Политик очертил и контуры своей предвыборной программы. Он заявил, что на посту мэра приложил бы усилия к спасению малого и среднего бизнеса, которому власти ставят палки в колеса, занялся бы проблемой муниципалитетов, которые стремительно теряют самостоятельность, а также превращением Москвы из столицы провинциальной России в глобальный город-локомотив, попутно решая проблемы пробок и этнических конфликтов.

Подводя итоги выступления, М.Прохоров объяснил, почему занимается политикой, хотя зачастую в России это оборачивается для миллиардеров трагедией. Председатель "Гражданской платформы" заявил, что он любит Россию, хочет жить в своей стране и хочет приложить все силы, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, а потому вынужден вмешиваться в политику лично и принимать те риски, которые влечет его выбор.