Лента новостей
Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт
М.Прохоров рассказал об итогах несостоявшегося поединка с С.Собяниным
Политика, 17 июн 2013, 00:20
0
М.Прохоров рассказал об итогах несостоявшегося поединка с С.Собяниным
Председатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров подтвердил: он не стал баллотироваться в мэры Москвы из-за того, что не успел вовремя переоформить свои зарубежные активы. Власть, испугавшись его потенциального выдвижения, внезапно сменила тактику игры и объявила о проведении досрочных выборов, чтобы не допустить его к участию, отметил миллиардер. Такое заявление он сделал в эфире телепередачи "Железные леди".
Фото: РБК

Миллиардер добавил, что в первом туре мэрских выборов он мог бы занять второе место. Это следует из результатов опросов, которые проводились по просьбе "ГП", итогам других опросов М.Прохоров в последнее время доверять не склонен.

Согласно данным социологов, в первом туре он получил бы 22-25% голосов, временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин - от 40% и выше. Однако ситуация во втором туре была бы непредсказуемая.

М.Прохоров назвал "слухами" заявления СМИ о возможном выдвижении на пост мэра его сестры Ирины. Он подчеркнул, что подобный вариант не рассматривался, добавив, что сестра не имеет политических амбиций.

Миллиардер рассказал и о том, кого можно было бы поддержать на предстоящих выборах. В нынешних условиях "выборов без выборов" и заранее оговоренного продления лицензии С.Собянина нужно поступить абсурдным образом и поддержать кого угодно, например, лидера группы "Коррозия металла" Сергея Троицкого. М.Прохоров признался, что в свое время слушал хеви-металл.

Касательно кандидатуры блогера Алексея Навального он был более критичен. Политик отметил успехи оппозиционера в борьбе с коррупцией, но добавил, что у А.Навального слабые организаторские способности - он не смог бы собрать мощную команду для управления "большими системами". Кроме того, разнятся их взгляды по национальному вопросу. В то же время М.Прохоров назвал оппозиционера "мужественными бойцом".

М.Прохоров рассказал о своем отношении к последним инициативам "печатного станка" - законам Госдумы. Миллиардер крайне негативно оценил "закон Димы Яковлева". Главный ужас ситуации заключается в том, что в развитых западных странах нет детских домов, и там выстраиваются очереди на усыновление, а Россия лишила детей права на счастье, уверен он.

Комментируя "акт Магнитского", лидер "ГП" назвал вопиющим случаем ситуацию, когда смерть одного человека и других граждан, задержанных по аналогичным статьям, остается нераскрытой, и никого не привлекают к ответственности.

Коснувшись темы запрета гей-пропаганды, М.Прохоров раскритиковал законотворцев, напомнив, что акт противоречит подписанным ранее международным конвенциям. Миллиардер подчеркнул, что это личное дело каждого, и власть не должна встревать в вопрос, кто с кем спит. Если же вы признаете, что власть выше человека, давно стоит узаконить образ Иосифа Сталина и признать, что это главный и единственный герой, считает он.

Политик очертил и контуры своей предвыборной программы. Он заявил, что на посту мэра приложил бы усилия к спасению малого и среднего бизнеса, которому власти ставят палки в колеса, занялся бы проблемой муниципалитетов, которые стремительно теряют самостоятельность, а также превращением Москвы из столицы провинциальной России в глобальный город-локомотив, попутно решая проблемы пробок и этнических конфликтов.

Подводя итоги выступления, М.Прохоров объяснил, почему занимается политикой, хотя зачастую в России это оборачивается для миллиардеров трагедией. Председатель "Гражданской платформы" заявил, что он любит Россию, хочет жить в своей стране и хочет приложить все силы, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, а потому вынужден вмешиваться в политику лично и принимать те риски, которые влечет его выбор.