Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 СМИ узнали о требовании инвесторов TON к Дурову компенсировать $100 млн Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55
Политика ,  
0 

КНДР предлагает США встречу на высшем уровне

Северная Корея предлагает США провести переговоры на высшем уровне, передает агентство Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

Пхеньян предлагает Вашингтону выбрать дату и место встречи, на которой будут обсуждены вопросы ослабления напряженности на Корейском полуострове.

Также появилась информация, что Северная Корея обратилась к Китаю с просьбой признать ее ядерной державой. С таким предложением выступил спецпосланник Ким Чен Ына на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в прошлом месяце. Китайская сторона, однако, высказала свою негативную позицию.

Напомним, 9 июня в демилитаризованной приграничной зоне Пханмунджом состоялась первая за два года встреча делегаций КНДР и Южной Кореи. По ее итогам было принято решение о переговорах 12 июня. В повестке дня стояли вопросы восстановления взаимодействия между двумя странами, в том числе возобновление работы совместного индустриального комплекса "Кэсон", а также вопросы гуманитарного характера, в частности воссоединение семей, возобновление туристических поездок из южной части полуострова в северную.

Однако запланированная встреча не состоялась. В срыве переговоров Пхеньян обвинил южного соседа, поставившего во главе делегации заместителя министра (встреча анонсировалась как министерская). Южная Корея в свою очередь заявляла, что КНДР игнорирует телефонные звонки, поступающие по специальному каналу связи, созданному для общения между двумя странами на высшем уровне.

Отметим, что последний раз министры двух стран встречались в 2007г.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в феврале 2013г. после того, как Пхеньян в третий раз осуществил испытания ядерного оружия. Позже КНДР выступила с угрозами в адрес Южной Кореи и США, параллельно начав подготовку к испытаниям баллистических ракет. Ответным шагом Сеула и Вашингтона стала активизация работы по созданию системы противоракетной обороны и подписание соглашения о содействии в случае боевых действий.