Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о поисках пропавшего без вести экс-футболиста «Вильярреала» Спорт, 12:03 Глава Cartier Women’s Initiative — о роли женщин в современном бизнесе Социальная экономика, 12:00  Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:00 На МКАД в двух ДТП столкнулись 17 автомобилей Общество, 11:59 UFC организует реванш между Яном и Стерлингом Спорт, 11:18 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 11:11 В России упростили правила использования маткапитала для улучшения жилья Общество, 11:10 Держать портфель в форме: три перспективные акции из мира фитнеса Pro, 11:09 Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 11:02 Как защититься от прослушки телефона Футурология, 11:00  Постпред России в Вене заявил об интересе к российским вакцинам Политика, 10:51 В России выявили менее 11 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:49 Махачев отреагировал на дисквалификацию экс-чемпиона UFC Яна Спорт, 10:47
Политика ,  
0 

КНДР предлагает США встречу на высшем уровне

Северная Корея предлагает США провести переговоры на высшем уровне, передает агентство Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

Пхеньян предлагает Вашингтону выбрать дату и место встречи, на которой будут обсуждены вопросы ослабления напряженности на Корейском полуострове.

Также появилась информация, что Северная Корея обратилась к Китаю с просьбой признать ее ядерной державой. С таким предложением выступил спецпосланник Ким Чен Ына на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в прошлом месяце. Китайская сторона, однако, высказала свою негативную позицию.

Напомним, 9 июня в демилитаризованной приграничной зоне Пханмунджом состоялась первая за два года встреча делегаций КНДР и Южной Кореи. По ее итогам было принято решение о переговорах 12 июня. В повестке дня стояли вопросы восстановления взаимодействия между двумя странами, в том числе возобновление работы совместного индустриального комплекса "Кэсон", а также вопросы гуманитарного характера, в частности воссоединение семей, возобновление туристических поездок из южной части полуострова в северную.

Однако запланированная встреча не состоялась. В срыве переговоров Пхеньян обвинил южного соседа, поставившего во главе делегации заместителя министра (встреча анонсировалась как министерская). Южная Корея в свою очередь заявляла, что КНДР игнорирует телефонные звонки, поступающие по специальному каналу связи, созданному для общения между двумя странами на высшем уровне.

Отметим, что последний раз министры двух стран встречались в 2007г.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в феврале 2013г. после того, как Пхеньян в третий раз осуществил испытания ядерного оружия. Позже КНДР выступила с угрозами в адрес Южной Кореи и США, параллельно начав подготовку к испытаниям баллистических ракет. Ответным шагом Сеула и Вашингтона стала активизация работы по созданию системы противоракетной обороны и подписание соглашения о содействии в случае боевых действий.