Лента новостей
Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Политика, 16 мая, 19:44
0
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Юридический комитет сената США опубликовал показания фигурантов дела о встрече сына Дональда Трампа с россиянкой Натальей Весельницкой. Публикации об этой встрече, состоявшейся в 2016 году, стали в США поводом для скандала
Наталья Весельницкая (Фото: Дмитрий Серебряков / AP)

Юридический комитет сената США опубликовал показания свидетелей по делу о встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. На этой встрече Весельницкая собиралась передать команде Трампа компромат на главную соперницу миллиардера — Хиллари Клинтон.

Сенаторы раскрыли документы, содержащие показания самих Трампа-младшего и Весельницкой, журналиста Гленна Симпсона, занимавшегося расследованием связей Трампа с Россией, экс-сотрудника ГРУ СССР Рината Ахметшина, работающего в лоббистской фирме Human Rights Accountability, и прочих лиц.

Опросы участников встречи, состоявшейся в Trump Tower в июне 2016 года и ставшей поводом для крупного скандала, проводились с августа 2017 года по март 2018 года. Юридический комитет сената провел допросы большей части свидетелей, однако часть из них не стали встречаться с сенаторами. Так, добровольно дать свои показания сенатскому комитету отказался зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Полностью все материалы следствия еще не публиковались.

Среди раскрытых материалов оказались показания организатора встречи, Роба Голдстоуна. По его словам, он ожидал от встречи получения «неопровержимых доказательств» существования​ компромата на Хиллари Клинтон. В то же время на слушаниях в сенате он признался, что, несмотря на это, он заранее полагал, что такая встреча была плохой идеей. «Я просто отправил кое-кому электронное письмо, в котором писал, что я собираю встречу, которая принесет вам опасную информацию об одном из участников предвыборной гонки», — пояснил он.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Дональд Трамп-младший в своих показаниях заявил, что не оповещал своего отца о встрече заранее, не желая передавать ему «непроверенную информацию». Он пояснил, что хотел заранее оценить важность тех данных, которые ему намеревалась передать Весельницкая. «У меня не было возможности оценить происхождение этой информации, но я был готов выслушать ее», — пояснял он.

Общий объем опубликованных материалов составил более 2 тыс. листов текста.

Генпрокуратура отвергла причастность к встрече сына Трампа с Весельницкой
Политика

Трамп-младший и Весельницкая встречались в Trump Tower в июне 2016 года после выдвижения кандидатуры Дональда Трампа на выборы президента. Поводом для встречи стало предложение Весельницкой предоставить компромат на другого кандидата на пост президента США — демократа Хиллари Клинтон. Информацию об этом подтверждал и сам Трамп-младший. Весельницкая, в свою очередь, заявляла, что хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.