Лента новостей
Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Политика, 16 мая, 19:44
0
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Юридический комитет сената США опубликовал показания фигурантов дела о встрече сына Дональда Трампа с россиянкой Натальей Весельницкой. Публикации об этой встрече, состоявшейся в 2016 году, стали в США поводом для скандала
Наталья Весельницкая (Фото: Дмитрий Серебряков / AP)

Юридический комитет сената США опубликовал показания свидетелей по делу о встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. На этой встрече Весельницкая собиралась передать команде Трампа компромат на главную соперницу миллиардера — Хиллари Клинтон.

Сенаторы раскрыли документы, содержащие показания самих Трампа-младшего и Весельницкой, журналиста Гленна Симпсона, занимавшегося расследованием связей Трампа с Россией, экс-сотрудника ГРУ СССР Рината Ахметшина, работающего в лоббистской фирме Human Rights Accountability, и прочих лиц.

Опросы участников встречи, состоявшейся в Trump Tower в июне 2016 года и ставшей поводом для крупного скандала, проводились с августа 2017 года по март 2018 года. Юридический комитет сената провел допросы большей части свидетелей, однако часть из них не стали встречаться с сенаторами. Так, добровольно дать свои показания сенатскому комитету отказался зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Полностью все материалы следствия еще не публиковались.

Среди раскрытых материалов оказались показания организатора встречи, Роба Голдстоуна. По его словам, он ожидал от встречи получения «неопровержимых доказательств» существования​ компромата на Хиллари Клинтон. В то же время на слушаниях в сенате он признался, что, несмотря на это, он заранее полагал, что такая встреча была плохой идеей. «Я просто отправил кое-кому электронное письмо, в котором писал, что я собираю встречу, которая принесет вам опасную информацию об одном из участников предвыборной гонки», — пояснил он.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Дональд Трамп-младший в своих показаниях заявил, что не оповещал своего отца о встрече заранее, не желая передавать ему «непроверенную информацию». Он пояснил, что хотел заранее оценить важность тех данных, которые ему намеревалась передать Весельницкая. «У меня не было возможности оценить происхождение этой информации, но я был готов выслушать ее», — пояснял он.

Общий объем опубликованных материалов составил более 2 тыс. листов текста.

Генпрокуратура отвергла причастность к встрече сына Трампа с Весельницкой
Политика

Трамп-младший и Весельницкая встречались в Trump Tower в июне 2016 года после выдвижения кандидатуры Дональда Трампа на выборы президента. Поводом для встречи стало предложение Весельницкой предоставить компромат на другого кандидата на пост президента США — демократа Хиллари Клинтон. Информацию об этом подтверждал и сам Трамп-младший. Весельницкая, в свою очередь, заявляла, что хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.