Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценил финансовую «дыру» от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Политика, 16 мая, 19:44
0
Сенат США опубликовал материалы о встрече Весельницкой с сыном Трампа
Юридический комитет сената США опубликовал показания фигурантов дела о встрече сына Дональда Трампа с россиянкой Натальей Весельницкой. Публикации об этой встрече, состоявшейся в 2016 году, стали в США поводом для скандала
Наталья Весельницкая (Фото: Дмитрий Серебряков / AP)

Юридический комитет сената США опубликовал показания свидетелей по делу о встрече Дональда Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой. На этой встрече Весельницкая собиралась передать команде Трампа компромат на главную соперницу миллиардера — Хиллари Клинтон.

Сенаторы раскрыли документы, содержащие показания самих Трампа-младшего и Весельницкой, журналиста Гленна Симпсона, занимавшегося расследованием связей Трампа с Россией, экс-сотрудника ГРУ СССР Рината Ахметшина, работающего в лоббистской фирме Human Rights Accountability, и прочих лиц.

Опросы участников встречи, состоявшейся в Trump Tower в июне 2016 года и ставшей поводом для крупного скандала, проводились с августа 2017 года по март 2018 года. Юридический комитет сената провел допросы большей части свидетелей, однако часть из них не стали встречаться с сенаторами. Так, добровольно дать свои показания сенатскому комитету отказался зять Дональда Трампа Джаред Кушнер. Полностью все материалы следствия еще не публиковались.

Среди раскрытых материалов оказались показания организатора встречи, Роба Голдстоуна. По его словам, он ожидал от встречи получения «неопровержимых доказательств» существования​ компромата на Хиллари Клинтон. В то же время на слушаниях в сенате он признался, что, несмотря на это, он заранее полагал, что такая встреча была плохой идеей. «Я просто отправил кое-кому электронное письмо, в котором писал, что я собираю встречу, которая принесет вам опасную информацию об одном из участников предвыборной гонки», — пояснил он.

Пошли на контакт: с кем из россиян и как связаны члены команды Трампа
Политика

Дональд Трамп-младший в своих показаниях заявил, что не оповещал своего отца о встрече заранее, не желая передавать ему «непроверенную информацию». Он пояснил, что хотел заранее оценить важность тех данных, которые ему намеревалась передать Весельницкая. «У меня не было возможности оценить происхождение этой информации, но я был готов выслушать ее», — пояснял он.

Общий объем опубликованных материалов составил более 2 тыс. листов текста.

Генпрокуратура отвергла причастность к встрече сына Трампа с Весельницкой
Политика

Трамп-младший и Весельницкая встречались в Trump Tower в июне 2016 года после выдвижения кандидатуры Дональда Трампа на выборы президента. Поводом для встречи стало предложение Весельницкой предоставить компромат на другого кандидата на пост президента США — демократа Хиллари Клинтон. Информацию об этом подтверждал и сам Трамп-младший. Весельницкая, в свою очередь, заявляла, что хотела рассказать команде Трампа о деятельности компании Ziff Brothers Investments Уильяма Браудера, которая, по ее словам, уклонялась от выплаты налогов в России и направляла средства на нужды демократов во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон.