Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов Спорт, 19:12 ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам Политика, 19:04 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде Общество, 18:59 Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39 Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Общество, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04
Политика ,  
0 
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
У мэрии Еревана проходят две акции: в поддержку действующего мэра и за его отставку. К последней присоединился депутат партии действующего премьера Никола Пашиняна, заявивший о поддержке требований протестующих
Активисты у здания городской администрации (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Мэр Еревана Тарон Маргарян, представляющий Республиканскую партию Армении, должен подать в отставку. Об этом РБК заявил Ален Симонян, депутат Национального собрания от партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор».

После того как Пашинян 8 мая был утвержден премьером, Республиканская партия перешла в оппозицию, однако у нее по-прежнему большинство в парламенте страны и парламенте столицы.

«Я был там (у мэрии Еревана. — РБК), и я поддерживаю этих людей. Я поддерживаю призывы к отставке мэра. Старая правящая элита должна уйти, чтобы не парализовать работу страны», — сказал Симонян.

С 10 мая десятки демонстрантов собираются у здания мэрии Еревана, требуя отставки Маргаряна. Они также требуют роспуска Совета старейшин Еревана (столичного парламента).

16 мая активисты ворвались в здание городской администрации и попытались пробиться к кабинету мэра.

Как ранее сообщили РБК в приемной секретаря городской администрации Артура Карапетяна, всего в здание ворвались 40–50 человек. В мэрии указали, что «речь шла о незаконном вторжении» людей, которые при входе не предъявили паспортов и не получили пропусков. Успокоить активистов попытался заместитель мэра Давид Оганян, но демонстранты заявили, что хотят говорить лично с Маргаряном, сказали РБК в пресс-службе мэрии.

Симонян подчеркивает, что акция началась стихийно, «Гражданский договор» не занимался организацией этого протеста. «Люди протестуют против мэра города, так как он фактические третье-четвертое лицо правящей партии, которую люди отвергли и которую считают виновной за то, что произошло с Арменией за последние несколько лет», — говорит он.

Маргарян занимает пост мэра с 2011 года.

Дополнительным поводом для протестов стала ситуация вокруг парка 2800-летия Еревана. Власти начали там ремонтные работы и установили ограждения, однако в социальных сетях стали распространяться сообщения о том, что в парке идет массовая вырубка деревьев.

Прибывший к парку начальник экологического управления мэрии Авет Мартиросян попытался объяснить, что рубили там в основном ивы, а также сухие деревья. Он заявлял активистам, что в рамках программы благоустройства в парке высадят гораздо больше подходящие для города акации. Однако люди с ним не согласились и пошли к мэрии. Причем некоторые из них отправились туда со стволами срубленных деревьев, отмечает издание PanArmenian.

Фотогалерея 
Демонстранты у здания мэрии в Ереване. Фоторепортаж

Одновременно перед зданием мэрии проходит акция в поддержку Тарона Маргаряна. По словам Симоняна, ее участники «в основном являются работниками мэрии и региональных муниципалитетов».