Лента новостей
Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
Политика, 16 мая 2018, 18:07
0
В партии Пашиняна заявили о необходимости отставки мэра Еревана
У мэрии Еревана проходят две акции: в поддержку действующего мэра и за его отставку. К последней присоединился депутат партии действующего премьера Никола Пашиняна, заявивший о поддержке требований протестующих
Активисты у здания городской администрации (Фото: Арам Нерсесян / РИА Новости)

Мэр Еревана Тарон Маргарян, представляющий Республиканскую партию Армении, должен подать в отставку. Об этом РБК заявил Ален Симонян, депутат Национального собрания от партии премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор».

После того как Пашинян 8 мая был утвержден премьером, Республиканская партия перешла в оппозицию, однако у нее по-прежнему большинство в парламенте страны и парламенте столицы.

«Я был там (у мэрии Еревана. — РБК), и я поддерживаю этих людей. Я поддерживаю призывы к отставке мэра. Старая правящая элита должна уйти, чтобы не парализовать работу страны», — сказал Симонян.

С 10 мая десятки демонстрантов собираются у здания мэрии Еревана, требуя отставки Маргаряна. Они также требуют роспуска Совета старейшин Еревана (столичного парламента).

16 мая активисты ворвались в здание городской администрации и попытались пробиться к кабинету мэра.

Как ранее сообщили РБК в приемной секретаря городской администрации Артура Карапетяна, всего в здание ворвались 40–50 человек. В мэрии указали, что «речь шла о незаконном вторжении» людей, которые при входе не предъявили паспортов и не получили пропусков. Успокоить активистов попытался заместитель мэра Давид Оганян, но демонстранты заявили, что хотят говорить лично с Маргаряном, сказали РБК в пресс-службе мэрии.

Симонян подчеркивает, что акция началась стихийно, «Гражданский договор» не занимался организацией этого протеста. «Люди протестуют против мэра города, так как он фактические третье-четвертое лицо правящей партии, которую люди отвергли и которую считают виновной за то, что произошло с Арменией за последние несколько лет», — говорит он.

Маргарян занимает пост мэра с 2011 года.

Дополнительным поводом для протестов стала ситуация вокруг парка 2800-летия Еревана. Власти начали там ремонтные работы и установили ограждения, однако в социальных сетях стали распространяться сообщения о том, что в парке идет массовая вырубка деревьев.

Прибывший к парку начальник экологического управления мэрии Авет Мартиросян попытался объяснить, что рубили там в основном ивы, а также сухие деревья. Он заявлял активистам, что в рамках программы благоустройства в парке высадят гораздо больше подходящие для города акации. Однако люди с ним не согласились и пошли к мэрии. Причем некоторые из них отправились туда со стволами срубленных деревьев, отмечает издание PanArmenian.

Демонстранты у здания мэрии в Ереване. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

Одновременно перед зданием мэрии проходит акция в поддержку Тарона Маргаряна. По словам Симоняна, ее участники «в основном являются работниками мэрии и региональных муниципалитетов».