Лента новостей
В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Политика, 16 мая, 02:40
0
Путин переподчинил Росмолодежь напрямую правительству
Владимир Путин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) будет напрямую подчиняться правительству, следует из подписанного 15 мая президентом Владимиром Путиным указа о новой структуре органов исполнительной власти. Ранее Росмолодежь подчинялась Министерству образования и науки.

«Установить, что руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Федерального агентства по делам молодежи осуществляет правительство Российской Федерации», — говорится в документе.

Минпрос и Минцифраз: что поменяется в новом правительстве
Политика

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что переподчинение Росмолодежи напрямую правительству связано с планами властей по привлечению молодежи.

Он отметил, что после ухода Виталия Мутко с поста министра спорта, туризма и молодежной политики структура Росмолодежи оказалась в подвешенном состоянии. «Это был орган, направленный на проведение провокаций в стиле Суркова, и предназначался совсем не для развития способностей молодых людей. Тогда же возникли «Наши», «Молодая гвардия». В какой-то момент Росмолодежь оказалась второстепенным ведомством с непонятным функционалом. Сейчас явным образом Путин заинтересован в том, чтобы строить социальные лифты для лояльной власти молодежи. Для этого нужно повысить статус самого ведомства», — уверен Колесников.

Политолог Татьяна Становая напомнила, что до Мутко ведомство было в ведении премьер-министра, и сейчас идет возвращение к более логичному и привычному формату.

«Я бы не стала связывать переподчинение правительству с активностью Навального. Главная причина — это особый политический статус Росмолодежи в системе власти, который она всегда имела. Молодежная политика формально относилась к ведению АП, и очень часто назначенцы на должность главы Росмолодежи были отобраны со стороны кураторов администрации. Росмолодежь хотя и может быть в подчинении правительства, оно все равно в зоне влияния кураторов внутренней политики АП», — сказала Становая.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил РБК, что переподчинение Росмолодежи является важным шагом для активизации молодежной политики.

«У Росмолодежи в последние 1,5–2 года появилась ярко выраженная повестка дня, появились проекты, появилось бюджетирование молодежных лидерских проектов. Видимо, в рамках Министерства образования этому агентству было тесновато. Это подчеркивает, что [Росмолодежь] самостоятельный раздел социальной молодежной политики и заслуживает, чтобы эта тема напрямую регулировалась, сопровождалась и поддерживалась именно с правительственного уровня», — отметил он.

До 2012 года Росмолодежь была в подчинении Минспорта, после чего перешла в подчинение Минобрнауки.

15 мая премьер Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину свои предложения по будущему составу правительства. Он предложил разделить Минобрнауки на два отдельных министерства: Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. О таком сценарии ранее рассказывали и источники РБК в правительстве и Госдуме.