Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Политика ,  
0 
Госдеп раскритиковал Россию за открытие Крымского моста
Вашингтон увидел в этом событии не только попытку России «укрепить оккупацию Крыма», но и попытку «воспрепятствовать судоходству» через Керченский пролив
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Госдепартамент США во вторник, 15 мая, прокомментировал открытие движения по Крымскому мосту через Керченский пролив. Заявление от лица официального представителя американского внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт опубликовано на сайте Госдепартамента.

«Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста между Россией и оккупированным Крымом, которое было сделано без разрешения правительства Украины. Крым является частью Украины. Строительство Россией моста служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право», — заявила Науэрт.

Бизнес
«Исторический» проект: как Путин открыл Крымский мост

В заявлении подчеркивается, что мост «представляет собой не только попытку России укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма, но и препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут проходить через Керченский пролив, — единственный путь попадания в территориальные воды Украины в Азовском море». «Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству», — заявила Науэрт.

Фотогалерея 
Открытие движения по Крымскому мосту. Фоторепортаж

Она еще раз подчеркнула, что санкции в отношении России, связанные с присоединением Крыма, сохранятся до тех пор, пока полуостров не вернется в состав Украины.

Общество
Путин рассказал о впечатлениях от проезда на «КамАЗе» по Крымскому мосту

Ранее во вторник свое мнение по поводу открытия Крымского моста высказали в ЕС. В заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич говорилось, что строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета Украины. В нем также подчеркивалось, что мост мешает прохождению украинских кораблей через Керченский пролив в порты, находящиеся в Азовском море.

Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, в разговоре с РБК назвал критику Госдепа «злопыхательством» и отметил, что Крым является российским регионом с 2014 года. Кроме того, он заявил, что деревянный мост, соединяющий полуостров с материком, был построен после Великой Отечественной войны, но позднее был разрушен паводком. «Лучше бы поздравили бы нашу страну, что мы движемся по мирному пути, а не как американцы, разжигаем повсюду конфликты. Мост — это одно из воплощений мирного строительства России», — сказал Джабаров.

Крымский мост, связывающий полуостров с материком, был открыт 15 мая. В торжественной церемонии принимал участие президент Владимир Путин. Он сел за руль КамАЗа и возглавил колонну строительной техники, которая направилась в Керчь. Движение легковых автомобилей по нему открылось 16 мая, а грузовики смогут ездить по мосту в октябре. Железнодорожное движение на Крымском мосту заработает в 2019 году.