Лента новостей
В Москве у мужчины отняли рюкзак с 5 млн руб. Общество, 12:18 В штабе сообщили о гибели двух украинских военных недалеко от Счастья Политика, 12:06 Тимошенко заявила об отсутствии у Украины времени на эксперименты Политика, 11:55 Иран заявил о готовности к любым сценариям после задержания танкера Политика, 11:52 РПЛ дала оценку стычкам фанатов «Спартака» и бойцов ОМОНа в Ростове Спорт, 11:41 На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00
Политика ,  
0 
Экс-президента Египта Мурси приговорили к смертной казни
Суд Египта приговорил бывшего президента страны Мохаммеда Мурси к смертной казни. Приговор вынесен по делу о массовом побеге из тюрьмы лидеров «Братьев мусульман» в ходе революции 2011 года
Экс-президент Египта Мохаммед Мурси во время заседания суда Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает Al Arabiya, к смертной казни также приговорены еще 105 сподвижников Мурси по организации «Братья-мусульмане». Многих из лидеров «Братьев-мусульман» суд приговорил к смерти заочно, в том числе духовного деятеля Юсуфа аль-Карадави, который проживает в Катаре. Кроме того, несколько деятелей ныне запрещенной в Египте организации приговорены к смерти по обвинению в государственной измене. По этому обвинению, в частности, проходил Хайрат аль-Шатер, который считался «серым кардиналом» «Братьев-мусульман».

Решение суда было направлено на утверждение верховного муфтия страны, что в Египте является обязательной процедурой при всяком вынесении смертного приговора. После согласования с муфтием окончательный вердикт будет оглашен 2 июня.

Мурси приговорен к смерти по делу о беспорядках в тюрьме Вади ан-Натрун, где он содержался вместе с другими деятелями «Братьев-мусульман». По данным следствия, Мурси и его соратникам удалось бежать при содействии палестинского исламистского движения ХАМАС.

Мурси занимал президентский пост с 2011 года, став преемником правившего Египтом 30 лет Хосни Мубарака. В 2013 году он был отстранен от власти военными. В апреле Мурси и еще 12 лидеров «Братьев-мусульман» были приговорены к 20 годам тюрьмы за подстрекательство к убийству оппозиционеров во время волнений в декабре 2012 года.

Еще один бывший президент Египта Хосни Мубарак также подвергся судебным преследованиям после отстранения от власти. В 2012 году он был признан виновным в массовой гибели демонстрантов в ходе беспорядков 2011 года. Суд приговорил его к пожизненному заключению, но в ноябре 2014 года Мубарак был оправдан после пересмотра дела. В мае 2014 года Мубарак и двое его сыновей были приговорен к 3 годам тюрьмы за хищения $17 млн долларов из государственных средств. В мае 2015 года суд оставил приговор в силе после повторного рассмотрения дела.