Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК начал проверку после пожара в здании онкоцентра в Москве Общество, 11:41 Доллар упал до многолетних минимумов по отношению к другим валютам Инвестиции, 11:41 В ноябре доходы майнеров биткоина превысили $520 млн Крипто, 11:41 Как Европа может добиться независимости от импорта минерального сырья Партнерский материал, 11:39 Коронавирус застал работника в отъезде: решаем кадровые проблемы Pro, 11:37 В Грузии задержали россиянку с 7 кг героина Общество, 11:34 Как отслеживать тренды в образовании: подкаст «Списать не получится» Экономика образования, 11:30  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 11:28 В Москве назвали долю людей с побочными эффектами после прививки от COVID Общество, 11:28 Второй за день фигурист снялся с этапа Кубка России из-за COVID-19 Спорт, 11:20 В Подмосковье впервые выявили почти 1,2 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:11 Ключевые риски для рынка лизинга в период коронакризиса Партнерский материал, 11:10 Наставника «Химок» признали лучшим тренером месяца в чемпионате России Спорт, 11:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 11:07
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Экс-президента Египта Мурси приговорили к смертной казни

Суд Египта приговорил бывшего президента страны Мохаммеда Мурси к смертной казни. Приговор вынесен по делу о массовом побеге из тюрьмы лидеров «Братьев мусульман» в ходе революции 2011 года
Экс-президент Египта Мохаммед Мурси во время заседания суда
 Архивное фото
Экс-президент Египта Мохаммед Мурси во время заседания суда Архивное фото (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает Al Arabiya, к смертной казни также приговорены еще 105 сподвижников Мурси по организации «Братья-мусульмане». Многих из лидеров «Братьев-мусульман» суд приговорил к смерти заочно, в том числе духовного деятеля Юсуфа аль-Карадави, который проживает в Катаре. Кроме того, несколько деятелей ныне запрещенной в Египте организации приговорены к смерти по обвинению в государственной измене. По этому обвинению, в частности, проходил Хайрат аль-Шатер, который считался «серым кардиналом» «Братьев-мусульман».

Решение суда было направлено на утверждение верховного муфтия страны, что в Египте является обязательной процедурой при всяком вынесении смертного приговора. После согласования с муфтием окончательный вердикт будет оглашен 2 июня.

Мурси приговорен к смерти по делу о беспорядках в тюрьме Вади ан-Натрун, где он содержался вместе с другими деятелями «Братьев-мусульман». По данным следствия, Мурси и его соратникам удалось бежать при содействии палестинского исламистского движения ХАМАС.

Мурси занимал президентский пост с 2011 года, став преемником правившего Египтом 30 лет Хосни Мубарака. В 2013 году он был отстранен от власти военными. В апреле Мурси и еще 12 лидеров «Братьев-мусульман» были приговорены к 20 годам тюрьмы за подстрекательство к убийству оппозиционеров во время волнений в декабре 2012 года.

Еще один бывший президент Египта Хосни Мубарак также подвергся судебным преследованиям после отстранения от власти. В 2012 году он был признан виновным в массовой гибели демонстрантов в ходе беспорядков 2011 года. Суд приговорил его к пожизненному заключению, но в ноябре 2014 года Мубарак был оправдан после пересмотра дела. В мае 2014 года Мубарак и двое его сыновей были приговорен к 3 годам тюрьмы за хищения $17 млн долларов из государственных средств. В мае 2015 года суд оставил приговор в силе после повторного рассмотрения дела.