Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 17:19, Спорт Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика
Премьер-министром ДНР стал политолог из России
Политика, 16 мая 2014, 19:48
0
Премьер-министром ДНР стал политолог из России
В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) избрали правительство. Премьер-министром стал гражданин России Александр Бородай.
Флаг Донецкой народной республики (Фото: ИТАР-ТАСС)

Во вступительной речи он назвал себя другом Игоря Стрелкова, министра обороны ДНР. Бородай в течение долгого времени работал на инвестфонд Marshall Capital. Александр Бородай – политический консультант, долго увлекавшийся этноконфликтологией, говорит РБК его знакомый, попросивший не называть его имени.

Одно время он консультировал в политических вопросах компанию Константина Малофеева Marshall Capital, но GR не занимался, уточняет он. "Он хорошо разбирался во внутренней и внешней политике, и много где был", – говорит собеседник РБК. Каким образом консультант-политолог оказался в Донбассе, собеседник не знает. Сам Бородай для комментариев был недоступен. С Малофеевым, возглавляющим ныне "Лигу безопасного интернета", связаться также не удалось.

В интервью газете "Ведомости" Малофеев заявил, что Бородай - профессионал высокого уровня. "Умеет работать в кризисных ситуациях - представлял интересы "Маршала" во время обысков", - заявил он изданию. Также, Александр Бородай известен как политолог, который выражал свою позицию в различных изданиях - "День TV", "Коминформ ТВ", а также в газете "Завтра" Александра Проханова.

Кроме премьер-министра, были выбраны остальные члены правительства. Первым вице-премьером стал Андрей Пургин, вице-премьером по экономике - Александр Семенов, вице-премьером по социальной политике - Александр Калюсский. Министерство экономического развития возглавил Владимир Подгорный, топлива и энергетики - Алексей Грановский, Минфин - Екатерина Матющенко, Министерство по налогам и сборам - Петр Савченко.

Главой Минобороны стал Игорь Стрелков, МВД - Олег Ковальчук, главой Службы безопасности - Александр Ходаковский, генпрокурором - Дмитрий Гринюк, военным комендантом Донецка - Александр Захарченко.

Кроме того, в ДНР назначили глав министерств строительства и архитектуры, транспорта, связи, угольной промышленности, здравоохранения, культуры, спорта и туризма, ЖКХ, сельского хозяйства и продовольствия. Правительство выбрали на сессии Верховного совета ДНР.

При этом в составе правительства не нашлось места для "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева. В голосовании он участия не принимал и находился в "другом городе", заявил РБК помощник Губарева. Где конкретно был "народный губернатор" сегодня и держит ли он связь с лидером ДНР, помощник не уточнил.

Также сегодня была опубликована Конституция ДНР. Согласно ей, государственными языками Донецкой народной республики являются русский и украинский. В статье 1 Конституции указано, что ДНР "до присоединения" к федеративному государству обладает всей полнотой государственной власти. Там же прописано, что если "федеративное государство" ответит на обращение Донецкой народной республики о принятии ее в свой состав, то ДНР станет "частью федеративного государства" на правах "его отдельного субъекта". При этом, о каком конкретно федеративном государстве идет речь, не уточняется.

Территорией ДНР в Конституции считается территория "бывшей Донецкой области в составе Республики Украина".

Накануне, 15 мая, в ДНР выбрали руководителей республики. Спикером Верховного совета назначен Денис Пушилин. Об этом РБК рассказали пресс-секретарь ДНР Екатерина Михайлова и личная помощница Пушилина Алиса.

Также в Донецке сформирован Совет по безопасности и обороне Донецкой народной республики. "В него вошли глава Министерства обороны Игорь Стрелков, глава Службы безопасности Александр Ходаковский, министр внутренних дел Олег Ковальчук", - отметила пресс-секретарь ДНР.

Согласно принятому 14 мая конституционному акту, ДНР - парламентская республика. Парламент самопровозглашенного государства - Верховный совет - состоит из 150 депутатов. Большинство из них входили в ранее существовавший Народный совет республики.

Григорий Набережнов, Ася Сотникова, Александр Артемьев