Лента новостей
Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04
Политика ,  
0 
Суд на Украине освободил Савченко из-под стражи
Депутата Надежду Савченко и руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана освободили из-под стражи в зале суда. 16 апреля у обоих истекала мера пресечения, продлевать ее не стали
Надежда Савченко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Украинский Броварский межрайонный суд принял решение освободить народного депутата Надежду Савченко и руководителя организации «Офицерский корпус» (занимается освобождением пленных) Владимира Рубана из-под стражи. Об этом сообщают украинские порталы «Обозреватель» и «Вести». Трансляция заседания также велась на официальной странице Савченко в Facebook.

У обоих, и Савченко и Рубана, в полночь 16 апреля должна была истекать мера пресечения. Прокуроры ходатайствовали о ее продлении, однако суд с этим не согласился и постановил освободить подозреваемых из-под стражи. Савченко и Рубана выпустили прямо в зале суда.

«Я выхожу из этого зала как свободный человек. Я вернула себе волю и буду бороться за Украину», — заявила затем народный депутат. Савченко также пообещала доказать в суде свою невиновность.

Политика
Савченко сочла «смешным и гадким» выступление Порошенко на «Олимпийском»

После освобождения депутат дала комментарий журналистам. Видеозапись ее общения с прессой показал портал «Страна.uа». «Я вам скажу одно, — отметила Савченко, — это была очень странная ситуация: после двух лет тюрьмы в России получить год тюрьмы на Украине». «Странно» законодателю, по ее словам, также было почувствовать, как украинцы «быстро очаровываются и как быстро разочаровываются». «Как можно быть героем Украины, а на следующий день врагом народа только потому, что власть так сказала», — заметила Савченко, добавив, что «как политик она очень хорошо поняла, что такое пропаганда».

Политика
Суд отказался выпускать Надежду Савченко из-под ареста

Народный депутат была задержана 22 марта прошлого года. За несколько часов до этого украинские законодатели в Верховной раде проголосовали за снятие с нее неприкосновенности. Киевские власти подозревают Савченко в том, что вместе с Рубаном она якобы собиралась взорвать здание Рады и устроить покушения на руководителей государства, в том числе на действующего президента страны Петра Порошенко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в прошлом году утверждал, что у властей есть доказательства подобных планов Савченко. Вместе с Рубаном, по словам чиновника, она готовила «террористический переворот» в Киеве. Заговорщики, указывал глава ведомства, собирались обстрелять центр украинской столицы из минометов калибра 120 мм, что должно было привести к многочисленным жертвам среди мирного населения.

В качестве доказательств Луценко тогда продемонстрировал сделанную оперативниками запись переговоров Савченко с работавшими на СБУ офицерами полка спецназначения. Последних заговорщики, по версии следствия, планировали привлечь к совершению терактов.

Обвиняемые, в свою очередь, вину не признают. Савченко прежде утверждала, что «акцию возмездия» обсуждала не всерьез.