Лента новостей
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01
Политика ,  
0 
СБУ задержала Надежду Савченко
Народного депутата Верховной рады задержали в парламенте после того, как законодатели проголосовали за снятие с нее неприкосновенности
Надежда Савченко (Фото: Петр Сивков / ТАСС)

Сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) вручил народному депутату Верховной рады Надежде Савченко документ о предъявленных ей обвинениях и объявил о ее задержании.

О задержании было объявлено в кулуарах Верховной рады, члены которой в четверг дали Генпрокуратуре Украины согласие на снятие с Савченко депутатской неприкосновенности, а также на ее задержание и арест.

Политика
ГПУ обвинила Россию в поставке Савченко оружия для атаки на Порошенко

«Задерживаю вас... и предлагаю вам пройти вместе со мной в управление СБУ по Киеву и Киевской области для составления протокола о задержании», — сказал Савченко сотрудник спецслужбы, пояснив, что машина уже ждет.

Савченко в ответ предложила пройтись до управления СБУ пешком, на что сотрудник СБУ согласился.

Ранее в четверг генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил депутатам Верховной рады о наличии у его ведомства доказательств подготовки Савченко и задержанным ранее правоохранительными органами главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном «террористического переворота» в Киеве, организации атак на высших руководителей страны, в том числе президента Петра Порошенко, и теракта в здании парламента. По словам Луценко, заговорщики планировали обстрелять центр Киева из минометов калибра 120-мм, что должно было привести к многочисленным жертвам среди мирного населения.

В ходе заседания парламента Луценко продемонстрировал депутатам сделанную оперативниками запись переговоров Савченко с работавшими на СБУ офицерами полка спецназначения, которых заговорщики, по версии следствия, планировали привлечь к совершению терактов.

После депутаты Верховной рады дали Генпрокуратуре согласие на снятие с Савченко депутатской неприкосновенности, а также ее задержание и арест.​

Видео: 112 Украина / YouTube