Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Осетии сократился приток желающих выехать в Грузию на фоне спецрежима Политика, 02:53
Постпредство России обвинило генсека ООН в нарушении устава организации Политика, 02:44
В США медиков обвинили в попытке передать России данные о военных Политика, 02:22
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 02:10
Силуанов не исключил дефицит бюджета выше ожидаемого показателя Экономика, 02:04
Google закроет игровой сервис Stadia из-за непопулярности Технологии и медиа, 01:42
Муж освещавшей протесты в Дагестане журналистки сказал, что ее нашли Общество, 01:15
Пушилин рассказал о ситуации на самом сложном направлении фронта Политика, 01:10
В Петербурге мобилизованным и добровольцам выплатят по ₽100-300 тыс. Политика, 01:09
ВВС Италии сообщили о вылете из-за российского самолета у границ Польши Политика, 00:57
Институт РАН сообщил о закрытии дела о контрабанде оптических элементов Общество, 00:45
Как «Спартак» прервал 22-матчевую серию «Зенита» против московских клубов Спорт, 00:30
Михалков попросил об отсрочке для участников общественно значимых съемок Политика, 00:29
Россия признала независимость Запорожской и Херсонской областей Политика, 00:28
Отравление Скрипалей ,  
0 

WP узнала о гневе Трампа из-за числа высланных российских дипломатов

Трамп оказался недоволен тем, что союзники выслали меньше российских дипломатов, чем это сделали сами США. Он обвинил своих помощников, что те ввели его в заблуждение относительно числа высылаемых россиян
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Дональд Трамп был разозлен, когда узнал, что Франция и Германия вышлют лишь по четыре российских дипломата, пишет Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации. Президент США ожидал от европейских союзников высылки числа россиян, соразмерного количеству дипломатов, которым пришлось покинуть Соединенные Штаты.

Как утверждают источники, Трамп был проинформирован о предложении организовать массовую высылку российских дипломатов, когда находился в своем поместье Мар-а-Лаго. Этот план не был воспринят им с воодушевлением, пишет издание. Трамп не стал выступать против высылки, однако подчеркнул, что не хотел бы, чтобы США оказались страной, выславшей максимальное число россиян. Помощники проинформировали его, что Соединенные Штаты вышлют такое же число дипломатов, как и их европейские союзники, что удовлетворило Трампа. «Мы сравняемся по числу [высланных дипломатов]. Мы не будем на первом месте. Мы вышлем столько же», — заявил президент.

Как дипломаты США покидают генконсульство в Санкт-Петербурге
Фотогалерея 
Здания генконсульства США в Санкт-Петербурге находится на Фурштатской улице

Массовая высылка российских дипломатов началась на следующий день. После того как были объявлены данные о числе россиян, покидающих каждую страну, Трамп «был в гневе», утверждают источники. «В шок и смущение его привело то, что Франция и Германия выслали только по четыре российских дипломата — намного меньше, чем 60 россиян, которые были высланы по решению его администрации», — описывает состояние Трампа газета. Как выяснилось, американский лидер ожидал, что каждая европейская страна вышлет такое же число россиян, как и США. Его помощники попытались объяснить ему, что в сумме европейские страны выслали сопоставимое число дипломатов, однако это не удовлетворило президента. Особое недовольство Трампа вызвал тот факт, что Соединенные Штаты в СМИ назвали страной, принявшей самые жесткие меры против России. «Меня не волнует общее число!» — отвечал он в разговорах с помощниками.

Членов своей администрации Трамп обвинил в том, что они намеренно ввели его в заблуждение. Выражая свои эмоции, Трамп не стеснялся в выражениях. «Он очень сильно ругался, было много ругани», — рассказал один из чиновников, настоявший на своей анонимности.

Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США
Фотогалерея 
«Интерфакс» со ссылкой на источник писал, что обе дачи использовалась для отдыха, праздничных приемов и проведения культурных мероприятий.

Резиденция в Верхнем Бруквилле, штат Нью-Йорк, была построена в середине 20-х годов прошлого века. СССР купил ее в 1954 году. До этого в особняке Элмкрофт жил губернатор Нью-Йорка Натан Миллер.

Издание со ссылкой на бывших сотрудников Белого дома указывает, что каждый антироссийский шаг, предлагаемый членами администрации, встречает сопротивление со стороны Трампа. Это, как полагают собеседники газеты, объясняется тем, что президент США уверен в необходимости сохранить хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Однако в последнее время Трамп все же начал поддерживать более жесткую политику в адрес Москвы. «Если доклады обо всем этом вам делает глава ЦРУ, волей-неволей, даже если вы Дональд Трамп, вы начинаете думать: «А этот Путин действительно плохой парень», — пояснил экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич, неофициальный консультант Трампа.

Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Почему бокал вина — плохой способ избавиться от стресса
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах

США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников российского представительства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Этот шаг был сделан Вашингтоном в знак солидарности с позицией Лондона по «делу Скрипаля». Всего о высылке российских дипломатов объявили около 30 стран, в том числе большая часть стран — членов ЕС, а также Украина, Грузия, Албания и Норвегия. Свои рабочие места были вынуждены покинуть более 100 российских дипломатов.

Авторы
Теги