Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
WP узнала о гневе Трампа из-за числа высланных российских дипломатов
Отравление Скрипалей, 16 апр, 08:31
0
WP узнала о гневе Трампа из-за числа высланных российских дипломатов
Трамп оказался недоволен тем, что союзники выслали меньше российских дипломатов, чем это сделали сами США. Он обвинил своих помощников, что те ввели его в заблуждение относительно числа высылаемых россиян
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Дональд Трамп был разозлен, когда узнал, что Франция и Германия вышлют лишь по четыре российских дипломата, пишет Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации. Президент США ожидал от европейских союзников высылки числа россиян, соразмерного количеству дипломатов, которым пришлось покинуть Соединенные Штаты.

Как утверждают источники, Трамп был проинформирован о предложении организовать массовую высылку российских дипломатов, когда находился в своем поместье Мар-а-Лаго. Этот план не был воспринят им с воодушевлением, пишет издание. Трамп не стал выступать против высылки, однако подчеркнул, что не хотел бы, чтобы США оказались страной, выславшей максимальное число россиян. Помощники проинформировали его, что Соединенные Штаты вышлют такое же число дипломатов, как и их европейские союзники, что удовлетворило Трампа. «Мы сравняемся по числу [высланных дипломатов]. Мы не будем на первом месте. Мы вышлем столько же», — заявил президент.

Как дипломаты США покидают генконсульство в Санкт-Петербурге. Фотогалерея Еще 5 фото
Фотогалерея

Массовая высылка российских дипломатов началась на следующий день. После того как были объявлены данные о числе россиян, покидающих каждую страну, Трамп «был в гневе», утверждают источники. «В шок и смущение его привело то, что Франция и Германия выслали только по четыре российских дипломата — намного меньше, чем 60 россиян, которые были высланы по решению его администрации», — описывает состояние Трампа газета. Как выяснилось, американский лидер ожидал, что каждая европейская страна вышлет такое же число россиян, как и США. Его помощники попытались объяснить ему, что в сумме европейские страны выслали сопоставимое число дипломатов, однако это не удовлетворило президента. Особое недовольство Трампа вызвал тот факт, что Соединенные Штаты в СМИ назвали страной, принявшей самые жесткие меры против России. «Меня не волнует общее число!» — отвечал он в разговорах с помощниками.

Членов своей администрации Трамп обвинил в том, что они намеренно ввели его в заблуждение. Выражая свои эмоции, Трамп не стеснялся в выражениях. «Он очень сильно ругался, было много ругани», — рассказал один из чиновников, настоявший на своей анонимности.

Интерьер и экстерьер: как выглядят дачи российских дипломатов в США Еще 3 фото
Фотогалерея

Издание со ссылкой на бывших сотрудников Белого дома указывает, что каждый антироссийский шаг, предлагаемый членами администрации, встречает сопротивление со стороны Трампа. Это, как полагают собеседники газеты, объясняется тем, что президент США уверен в необходимости сохранить хорошие личные отношения с президентом России Владимиром Путиным. Однако в последнее время Трамп все же начал поддерживать более жесткую политику в адрес Москвы. «Если доклады обо всем этом вам делает глава ЦРУ, волей-неволей, даже если вы Дональд Трамп, вы начинаете думать: «А этот Путин действительно плохой парень», — пояснил экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич, неофициальный консультант Трампа.

США 26 марта объявили о решении выслать 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников российского представительства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Этот шаг был сделан Вашингтоном в знак солидарности с позицией Лондона по «делу Скрипаля». Всего о высылке российских дипломатов объявили около 30 стран, в том числе большая часть стран — членов ЕС, а также Украина, Грузия, Албания и Норвегия. Свои рабочие места были вынуждены покинуть более 100 российских дипломатов.