Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Генсек ООН призвал договариваться с Ираном по-хорошему
Политика, 16 апр 2006, 19:18
0
Генсек ООН призвал договариваться с Ираном по-хорошему
Иранскую проблему можно решить только посредством переговоров, а не с помощью военных действий, заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Напомним, что ранее в некоторых американских изданиях появилась информация о том, что руководство США всерьез рассматривает возможность военной операции против Ирана. Однако президент США Джордж Буш назвал "диким вымыслом" информацию о намерении Вашингтона нанести удар по Ирану.

Представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что США стремятся лишь спровоцировать кризис, а не решать проблему путем переговоров.

Напомним, три дня назад генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи заявил, что Иран не использует ядерный материал для создания оружия. Инспекторы МАГАТЭ взяли необходимые пробы на иранских ядерных объектах, и скоро они представят отчет о проведенных инспекциях в Иране. "Мы не обнаружили никакого использования ядерного материала в целях создания ядерного оружия, но общая картина все еще представляется туманной и не вполне четкой", - заявил глава МАГАТЭ. Он также сообщил, что передал иранской стороне требования ООН о приостановке экспериментов в области обогащения урана.

В конце апреля глава МАГАТЭ должен ознакомить с результатами своей работы Совет безопасности ООН, члены которого после этого рассмотрят варианты выхода из кризисной ситуации, создавшейся вокруг иранской ядерной программы.

Два дня назад госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с призывом применить против Ирана силовые методы. По ее словам, в настоящее время в Вашингтоне изучают все возможности, которыми располагает Совет безопасности ООН для воздействия на Иран. "Совет безопасности располагает одним инструментом, которого нет у Международного агентства по атомной энергии", - отметила К.Райс. Американский госсекретарь говорила, прежде всего, о возможности Совбеза заставить страны-участницы ООН подчиниться воле международного сообщества при помощи резолюции на основании VII-ой статьи Устава ООН. Упомянутая Кондолизой Райс статья дает возможность введения санкций против какой-либо страны, включая также и использование силовых методов.

В свою очередь, президент Ирана заявил, что Тегеран все равно не откажется от экспериментов по обогащению урана. "Мы не намерены обсуждать ни с кем право Ирана на эксперименты по обогащению урана. Наш ответ тем, кто недоволен тем, что Иран получил доступ к технологии полного ядерного цикла, состоит только в одной фразе: злитесь на нас и умрите от этой злобы", - сказал Махмуд Ахмади Нежад.