Лента новостей
WSJ узнала о готовности Меркель поддержать строительство СПГ-терминала 17:59, Экономика Матвиенко потребовала ответа Норвегии за арест сотрудника Совфеда 17:59, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 17:58, РБК и Экспострой на Нахимовском Иск властей Калининграда к строителям стадиона на 1,5 млрд руб. отклонили 17:47, Общество Путин заявил о принадлежности Севастополя России при украинском Крыме 17:46, Политика Трамп назвал чрезвычайной ситуацию с «караваном» мигрантов на границе 17:39, Политика Обвиняемого в растрате главу «Компьюлинка» отправили под домашний арест 17:34, Общество Индексы США открыли сессию ростом и тут же развернулись вниз: что дальше 17:31, Quote Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт
Генсек ООН призвал договариваться с Ираном по-хорошему
Политика, 16 апр 2006, 19:18
0
Генсек ООН призвал договариваться с Ираном по-хорошему
Иранскую проблему можно решить только посредством переговоров, а не с помощью военных действий, заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Напомним, что ранее в некоторых американских изданиях появилась информация о том, что руководство США всерьез рассматривает возможность военной операции против Ирана. Однако президент США Джордж Буш назвал "диким вымыслом" информацию о намерении Вашингтона нанести удар по Ирану.

Представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что США стремятся лишь спровоцировать кризис, а не решать проблему путем переговоров.

Напомним, три дня назад генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи заявил, что Иран не использует ядерный материал для создания оружия. Инспекторы МАГАТЭ взяли необходимые пробы на иранских ядерных объектах, и скоро они представят отчет о проведенных инспекциях в Иране. "Мы не обнаружили никакого использования ядерного материала в целях создания ядерного оружия, но общая картина все еще представляется туманной и не вполне четкой", - заявил глава МАГАТЭ. Он также сообщил, что передал иранской стороне требования ООН о приостановке экспериментов в области обогащения урана.

В конце апреля глава МАГАТЭ должен ознакомить с результатами своей работы Совет безопасности ООН, члены которого после этого рассмотрят варианты выхода из кризисной ситуации, создавшейся вокруг иранской ядерной программы.

Два дня назад госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с призывом применить против Ирана силовые методы. По ее словам, в настоящее время в Вашингтоне изучают все возможности, которыми располагает Совет безопасности ООН для воздействия на Иран. "Совет безопасности располагает одним инструментом, которого нет у Международного агентства по атомной энергии", - отметила К.Райс. Американский госсекретарь говорила, прежде всего, о возможности Совбеза заставить страны-участницы ООН подчиниться воле международного сообщества при помощи резолюции на основании VII-ой статьи Устава ООН. Упомянутая Кондолизой Райс статья дает возможность введения санкций против какой-либо страны, включая также и использование силовых методов.

В свою очередь, президент Ирана заявил, что Тегеран все равно не откажется от экспериментов по обогащению урана. "Мы не намерены обсуждать ни с кем право Ирана на эксперименты по обогащению урана. Наш ответ тем, кто недоволен тем, что Иран получил доступ к технологии полного ядерного цикла, состоит только в одной фразе: злитесь на нас и умрите от этой злобы", - сказал Махмуд Ахмади Нежад.