Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
США призвали Россию допустить инспекции в рамках СНВ-3 Политика, 22:56
В Красногорске загорелся склад с пластиком Общество, 22:46
Samsung представила новую линейку смартфонов и ноутбуков Galaxy Технологии и медиа, 22:41
США призвали расширить Совбез ООН для снижения влияния России Политика, 22:29
Bloomberg узнал о домогательствах и растратах в организации Шона Пенна Общество, 22:25
В Крыму национализируют имущество Коломойского и Ахметова Политика, 22:18
В России объяснили действиями США ситуацию с запуском корейского спутника Общество, 22:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 4,5–4,75% Инвестиции, 22:04
США резко увеличили количество отказов в краткосрочной визе украинцам Политика, 21:59
ЦСКА отыгрался с 0:2 в матче с «Куньлунем» и вышел в плей-офф КХЛ Спорт, 21:59
В Великобритании прошли крупнейшие демонстрации со времен Маргарет Тэтчер Политика, 21:45
Игорю Николаеву провели операцию на сердце Общество, 21:42
«Торпедо» вторым гарантировало себе участие в плей-офф КХЛ Спорт, 21:18
Игрок СКА рукой забросил шайбу в свои ворота в матче КХЛ. Видео Спорт, 21:04
Политика ,  
0 

Guardian узнала об отказе Британии отправить мечи на выставку в Кремль

Выставка о дуэлях должна была пройти с 4 марта по 16 июня, однако была перенесена на неопределенный срок. Свои экспонаты помимо Британии отозвали и другие европейские страны, в том числе Франция
Елизавета II
Елизавета II (Фото: Andy Buchanan / Getty Images)

Лондон отказался передать на выставку в Музеи Московского Кремля мечи из Британской королевской коллекции, сообщает The Guardian.

Речь идет о выставке «Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления», которая должна была открыться 4 марта. Мероприятие планировалось при поддержке фонда бизнесмена Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В экспозиции должны были участвовать 140 экспонатов из 18 российских и зарубежных музеев, включая Лувр, мадридский Прадо и Музей истории искусств в Вене. Музеи Кремля объявили о переносе выставки.

Как пишет газета, Королевская коллекция планировала передать на выставку три меча XVII века, один из которых принадлежал королю Карлу I, однако в середине февраля отозвала свое решение.

«Решение отложить передачу трех мечей из Королевской коллекции Музеям Кремля было принято в середине февраля», — сказала представитель британской коллекции, не уточнив детали.

Кроме того, шесть экспонатов Москве передала британская Королевская оружейная палата, включая дуэльную перчатку XVII века, кавалерийский шлем и нагрудник. После эскалации ситуации на Украине палата попросила вернуть предметы, они уже находятся на пути обратно в Европу. «Это отражает процесс, который прошли другие крупнейшие европейские коллекции в отношении предметов из своих коллекций, предоставленных для этой выставки», — приводит газета сообщение оружейной палаты.

В пресс-службе музеев Московского Кремля РБК сообщили, что рассматривают возможность проведения выставки без участия европейских экспонатов. «Выражаем признательность российским музеям, которые выразили готовность предоставить свои экспонаты. Сейчас ведется работа над выставкой с обновленной концепцией, даты открытия пока неизвестны», — сказали в пресс-службе.

РБК направил запрос в фонд «Искусство, наука и спорт».

9 марта Le Monde сообщила, что Франция также решила отозвать 15 экспонатов, предоставленных для этой выставки. «Наше присутствие могло быть истолковано как признак расхождений между европейцами», — сообщил представитель Минкультуры Франции. При этом, по его словам, общение с Музеями Кремля проходило «без какой-либо враждебности». Свои экспонаты отозвали и Испания с Австрией, писала газета.

Алишер Усманов основал фонд «Искусство, наука и спорт», при поддержке которого организована выставка о дуэлях, в 2006 году. Бизнесмен также занимал пост президента Международной федерации фехтования (FEI) с 2008 года, однако в конце февраля он решил покинуть его из-за введенных против него санкций ЕС. «Я убежден, что данное решение несправедливо, причины санкций основаны на сфабрикованных и голословных обвинениях, которые задевают мои честь, достоинство и бизнес-репутацию», — комментировал он ограничения ЕС. 3 марта санкции против Усманова также ввела Великобритания, которая заморозила его активы и запретила въезд в страну.

24 февраля Россия начала военную операцию на Украине. Ее целью президент Владимир Путин назвал «денацификацию» и «демилитаризацию» страны, а также защиту мирного населения Донбасса от геноцида со стороны Киева. Украина после начала операции разорвала дипотношения с Россией и ввела военное положение.

Авторы
Теги