Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
В парламенте Швейцарии приостановили консультации по реэкспорту оружия Политика, 03:05
МВФ и Украина согласовали кредитную программу на $15,6 млрд Политика, 02:38
Премьер Японии одобрил выделение $30 млн на вооружение для Украины Политика, 02:07
Павел заявил о ревизии отношений с Китаем Политика, 01:50
В ООН поддержали желание Китая урегулировать конфликт на Украине Политика, 01:50
Президент Мексики напомнил США о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:19
Литва решила перестать принимать россиян и белорусов в гражданство Политика, 01:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Киев передал Китаю свою формулу мира и ждет ответа Политика, 00:45
СК начал расследование из-за атаки беспилотников на нефтепровод «Дружба» Политика, 00:40
«Судьба человечества» и «Сила Сибири». Главное о переговорах Си в Москве Политика, 00:35
Си Цзиньпин назвал отношения Китая и России образцовым примером Политика, 00:20
Иностранцы недополучили от продажи недвижимости в России до ₽50 млрд Бизнес, 00:00
Эксперты назвали семь трендов 2023 года в экономике России Экономика, 00:00
ЕК заподозрила Red Bull в нарушении антимонопольного законодательства Бизнес, 21 мар, 23:46
Военная операция на Украине ,  
0 

ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы

На внеочередной сессии, посвященной событиям на Украине, большинство членов ПАСЕ поддержали предложение исключить Россию из Совета Европы. Однако та заранее уведомила организацию о намерении выйти
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за предложение исключить Россию из старейшей европейской правозащитной организации. За это проголосовали 216 членов, еще трое воздержались.

«Российская Федерация совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена», и «не выполняет взятые перед Советом Европы обязательства», сказано в пояснении на сайте организации.

Однако Россия решила сама выйти из Совета Европы (СЕ) еще до голосования. Министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил генсекретаря СЕ об этом 15 марта. Как указал глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой, «вся ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, которые все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов».

Согласно процедуре, парламентарии ПАСЕ голосовали за принятие доклада, в котором содержится призыв к Комитету министров Совета Европы (в него входят министры иностранных дел всех 47 стран-членов) потребовать от России выйти из СЕ. «Если Российская Федерация не удовлетворит просьбу, Комитет министров должен предусмотреть ближайшую возможную дату, с которой Российская Федерация перестанет быть членом Совета Европы», — указано в тексте доклада.

Комитет министров проведет заседание в четверг, 17 марта. Ранее он уже принял решение лишить Россию прав представительства в организации, но пока не исключил ее из СЕ. Однако российские парламентарии от участия в специальной сессии ПАСЕ 14–15 марта отказались.

Россия не согласна с тем, как в Совете Европы отреагировали на начало специальной военной операции на Украине и в целом с ситуацией, сложившейся в основанной в 1949 году организации. Недружественные страны Европейского союза и НАТО злоупотребляют абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы и «продолжают линию на разрушение» этой организации, заявил 10 марта российский МИД. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в кратком сообщении российского внешнеполитического ведомства.

«Формально выход [из СЕ] будет происходить таким образом: нужно, чтобы в парламент была внесена денонсация (отказ страны от заключенного ею международного договора. — РБК) наших соглашений по вступлению в Совет Европы, парламент голосует за денонсацию — таким образом, Россия выходит из СЕ. Наш взнос достаточно большой, мы его платить не намерены», — объяснял ранее механизм выхода вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Россия присоединилась к Совету Европы в 1996 году. Одним из требований для вхождения был мораторий на смертную казнь, который соблюдается до сих пор. Членство в СЕ дает право гражданам присоединившихся стран обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на нарушение европейской Конвенции о правах человека. Согласно порядку работы, суд сможет рассматривать российские дела, поданные до полного прекращения членства в организации. По данным Совета Европы, в ЕСПЧ для вынесения решений передано 9432 заявления от российских граждан (по состоянию на 2021 год), еще несколько тысяч ожидает решения о возможности рассмотрения судом. За прошлый год было рассмотрено 232 дела (в 219 случаях было вынесено решение о наличии нарушений Конвенции о правах человека).

Авторы
Теги