Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

ПАСЕ проголосовала за исключение России из Совета Европы

На внеочередной сессии, посвященной событиям на Украине, большинство членов ПАСЕ поддержали предложение исключить Россию из Совета Европы. Однако та заранее уведомила организацию о намерении выйти
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за предложение исключить Россию из старейшей европейской правозащитной организации. За это проголосовали 216 членов, еще трое воздержались.

«Российская Федерация совершила грубые нарушения Устава Совета Европы, несовместимые со статусом государства-члена», и «не выполняет взятые перед Советом Европы обязательства», сказано в пояснении на сайте организации.

Однако Россия решила сама выйти из Совета Европы (СЕ) еще до голосования. Министр иностранных дел Сергей Лавров уведомил генсекретаря СЕ об этом 15 марта. Как указал глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой, «вся ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, которые все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов».

Согласно процедуре, парламентарии ПАСЕ голосовали за принятие доклада, в котором содержится призыв к Комитету министров Совета Европы (в него входят министры иностранных дел всех 47 стран-членов) потребовать от России выйти из СЕ. «Если Российская Федерация не удовлетворит просьбу, Комитет министров должен предусмотреть ближайшую возможную дату, с которой Российская Федерация перестанет быть членом Совета Европы», — указано в тексте доклада.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Комитет министров проведет заседание в четверг, 17 марта. Ранее он уже принял решение лишить Россию прав представительства в организации, но пока не исключил ее из СЕ. Однако российские парламентарии от участия в специальной сессии ПАСЕ 14–15 марта отказались.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Россия не согласна с тем, как в Совете Европы отреагировали на начало специальной военной операции на Украине и в целом с ситуацией, сложившейся в основанной в 1949 году организации. Недружественные страны Европейского союза и НАТО злоупотребляют абсолютным большинством в Комитете министров Совета Европы и «продолжают линию на разрушение» этой организации, заявил 10 марта российский МИД. «Россия не будет участвовать в превращении натовцами и послушно следующим за ними ЕС старейшей европейской организации в очередную площадку для заклинаний о западном превосходстве и самолюбования. Пусть наслаждаются общением друг с другом, без России», — говорится в кратком сообщении российского внешнеполитического ведомства.

МИД предложил НАТО и ЕС «наслаждаться друг другом» в Совете Европы
Политика
Фото:Milos Ruml / CTK / ZUMA / ТАСС

«Формально выход [из СЕ] будет происходить таким образом: нужно, чтобы в парламент была внесена денонсация (отказ страны от заключенного ею международного договора. — РБК) наших соглашений по вступлению в Совет Европы, парламент голосует за денонсацию — таким образом, Россия выходит из СЕ. Наш взнос достаточно большой, мы его платить не намерены», — объяснял ранее механизм выхода вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Россия присоединилась к Совету Европы в 1996 году. Одним из требований для вхождения был мораторий на смертную казнь, который соблюдается до сих пор. Членство в СЕ дает право гражданам присоединившихся стран обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобами на нарушение европейской Конвенции о правах человека. Согласно порядку работы, суд сможет рассматривать российские дела, поданные до полного прекращения членства в организации. По данным Совета Европы, в ЕСПЧ для вынесения решений передано 9432 заявления от российских граждан (по состоянию на 2021 год), еще несколько тысяч ожидает решения о возможности рассмотрения судом. За прошлый год было рассмотрено 232 дела (в 219 случаях было вынесено решение о наличии нарушений Конвенции о правах человека).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 16:27
Путин присвоил звание гвардейских армии и бригаде Политика, 22:37
На Шри-Ланке призвали долго живущих там россиян продлить визы или уехать Общество, 22:23
Хуситы заявили об атаке на судно Израиля в Аравийском море Политика, 22:16
Медведев призвал понизить уровень дипотношений со странами ЕС Политика, 22:11
Главу FIA заподозрили в отмене штрафа Алонсо на Гран-при в Джидде Спорт, 22:06
«Спартак» без Ковальчука забросил семь шайб «Северстали» в Кубке Гагарина Спорт, 22:00
Франция первая в мире закрепила право на аборт в Конституции Политика, 21:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года Инвестиции, 21:28
Как утечка из бундесвера поставила под удар Шольца и доверие в НАТО Политика, 21:22
В Германии полиция начала операцию после данных о заложниках в больнице Общество, 21:21
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify Инвестиции, 21:19
Макрон заявил об отсутствии планов отправлять войска Франции на Украину Политика, 21:19
Захарян не сыграет с ПСЖ в Лиге чемпионов из-за микротравмы Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:05