Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NYT узнала о данных США про причастность Израиля к убийству Фахризаде Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03 В Иране пообещали наказать убийц «отца» ядерной программы страны Политика, 13:00 Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году Экономика, 12:37 РБК Pro: как концепция 15-минутных городов меняет мир Pro, 12:28 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Порошенко после коррупционного скандала начал реформу гособоронзаказа

Глава государства подписал указ, вводящий в действие решение СНБО о реформе оборонно-промышленного комплекса. Решение принято на фоне коррупционного скандала в украинской армии
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Mykola Lazarenko / Ukrainian Presidential Press Service / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа». Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Решение принято в условиях «необходимости усиления роли отечественных оборонных предприятий <…> в выполнении задач по обеспечению сил безопасности и обороны новым и модернизированным вооружением и военной техникой в условиях агрессии Российской Федерации», сказано в сообщении.

Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины
Политика
Егор Божко

В рамках реформы будет проведен осмотр оборонно-промышленного комплекса, правительству поручено устранить коррупционные риски, повысить уровень прозрачности и усилить контроль за деятельностью «Укроборонпрома» и других государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, решено организовать аудит «Укроборонпрома» с привлечением международных экспертов, а его результаты сообщить общественности.

Коррупционный скандал вокруг «Укроборонпрома» разразился за несколько недель до выборов президента. Согласно расследованию Bihus.info, оборонные предприятия страны занимались поставками по завышенным ценах продукции в армию, при этом в коррупционных схемах были задействованы высокопоставленных чиновников из окружения Порошенко, а также представители различных спецслужб, включая Службу безопасности Украины (СБУ) и НАБУ, военную прокуратуру и Государственную фискальную службу. В отношении чиновников заведены уголовные дела.