Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нижегородской области возбудили дело об убийстве девятилетней девочки Общество, 01:10 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 00:55 «Бавария» обыграла «Севилью» и завоевала Суперкубок УЕФА Спорт, 00:41 В России снимут сериал с сыщиком Фандориным в XXI веке Общество, 00:40 Министр экономики Германии вступился за «Северный поток-2» Экономика, 00:38 В Израиле ввели «герметичный» карантин Политика, 00:09 NASA сообщило о возобновлении поиска утечки воздуха на МКС Общество, 00:06 Эксперты назвали главные слагаемые иммунитета страны к санкциям Политика, 00:00 Зеленский заявил о второй волне коронавируса на Украине Общество, 24 сен, 23:32 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 24 сен, 23:26 Россия и Куба договорились проработать вопрос возобновления авиасообщения Общество, 24 сен, 23:22 США ввели санкции против иранских судей после казни борца Политика, 24 сен, 23:17 В Белом доме заявили о готовности Трампа принять результаты выборов Политика, 24 сен, 23:01 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на забор вокруг дома Киркорова Общество, 24 сен, 22:56
Выборы президента России ,  
0 

Москва увидела в действиях Киева попытку «отыграться» за Крым

МИД России прокомментировал решение Киева не пускать россиян в посольства и консульства в день выборов. В ведомстве считают, что так Киев «в бессильной злобе» решил «отыграться» на простых россиянах за Крым
Российское посольство в Киеве
Российское посольство в Киеве (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

В российском внешнеполитическом ведомстве назвали беспрецедентным решение Киева запретить вход россиянам в посольства и консульства на территории Украины в день выборов президента России. Заявление российского МИДа появилось вечером в пятницу, 16 марта, на сайте министерства.

Подобные действия украинских властей ведомство называет «беспрецедентными и не укладывающимися в общепринятые представления о цивилизованных странах».

«Складывается впечатление, что пришедшее четыре года назад к власти в результате госпереворота украинское руководство, спровоцировав собственных граждан в Крыму и Севастополе на голосование за присоединение к России, сегодня в бессильной злобе решило отыграться на простых российских гражданах, находящихся на Украине», — сказано в заявлении.

Киев запретил россиянам входить в посольство и консульства в день выборов
Политика
Арсен Аваков

МИД подчеркнул, что Россия «даже в самые сложные моменты не позволяла себе подобного отношения» к украинцам и не препятствовала проведению голосования на украинских выборах.

Попытки Киева объяснить подобное решение заботой о безопасности российских дипломатических и консульских учреждений МИД расценивает как «чистое лицемерие». «Налицо открытое вмешательство в сугубо внутренние дела Российской Федерации, ведущее к эскалации напряженности в и так весьма неблагополучных двусторонних отношениях», — заявил МИД.

Ведомство также подчеркивает, что решение «противоречит не только Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, но и международным правозащитным нормам, в частности положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года». МИД рассчитывает, что действия Киева получат принципиальную оценку ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных структур.

Говоря о заявлениях украинских властей о непризнании выборов российского президента, МИД сделал следующее заявление: «Хотели бы подчеркнуть, что в признании наших выборов киевским режимом Россия точно не нуждается».

В пятницу, 16 марта, глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о закрытии доступа россиян в посольство России в Киеве и консульства в Харькове, Одессе и Львове в день проведения выборов президента России 18 марта 2018 года. В заявлении сказано, в учреждения в этот день смогут попасть только дипломаты.