Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50 Лавров сообщил о стыде за действия известных людей при развале СССР Политика, 14:44 РФС посоветовал церкви не ревновать из-за увлечения болельщиков футболом Спорт, 14:42 После гибели двух коммунальщиков в Екатеринбурге возбудили дело Общество, 14:32 В Петербурге обокрали квартиру сотрудницы центра Алмазова на ₽3 млн Общество, 14:28 «Крылья Советов» обыграли «Оренбург» в чемпионате России Спорт, 14:18 Испанские диетологи назвали вредные продукты Общество, 14:07 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53
Выборы президента России ,  
0 
Глава ЦИК заявила о лопнувшем терпении из-за нарушений при агитации
В ЦИК поступило большое число жалоб на нарушения при агитационной кампании, в том числе на использование административного ресурса. По словам Эллы Памфиловой, на десять регионов комиссия обратит особое внимание в день выборов
Элла Памфилова (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Глава ЦИК Элла Памфилова рассказала о большом числе нарушений при проведении предвыборной агитации, жалобы на которые поступают из регионов. Памфилова сказала, что по итогам нарушений готовятся серьезные выводы, передает ТАСС.

«Нарушения при проведении предвыборной агитации в СМИ… Да, это серьезный блок, он постоянно в зоне нашего внимания. Я думаю, по некоторым аспектам наше терпение лопнуло, там будут довольно серьезные выводы», — заявила она на заседании комиссии.

По словам Памфиловой, значительное число нарушений связано с применением административного ресурса местными властями. «В числе жалоб и звонков, поступивших в ЦИК России, были обращения, связанные с применением административного ресурса. 471 обращение поступило в ЦИК», — рассказала она. Всего в ЦИК поступило 5,5 тыс. обращений с жалобами на нарушение правил агитации. Если учитывать обращения справочного характера, всего в ЦИК поступило более 143 тыс. писем и звонков, уточнила она.

По итогам проверки жалоб ЦИК подготовила 60 обращений в МВД, прокуратуру и Следственный комитет с просьбой расследовать инциденты. Еще 46 обращений было направлено губернаторам, 28 обращений — в федеральные органы исполнительной власти.

Памфилова назвала десять регионов, где было зафиксировано особенно большое число нарушений. В их число вошли Московская область, Санкт-Петербург, Чувашия, Ставропольский край, Ленинградская, Ростовская, Челябинская и Кемеровская области, Мордовия и Марий Эл. Памфилова особо отметила в этой связи Кемеровскую область: «Особое внимание у нас Кемеровской области, мне даже пришлось телеграмму на главу региона направить». В день выборов всем этим регионам будет уделено особое внимание, подчеркнула Памфилова.

Также Памфилова сообщила, что в Ленинградской области бюджетников пытались вынудить голосовать на работе, передает «Интерфакс». «18 марта работники должны прибыть на место работы, у них проверяют наличие паспортов и заявлений. Потом все во главе с руководителями идут в УИК по территориальности для голосования. Ряд учреждений решил объявить 18 марта рабочим днем с соответствующей оплатой или предоставлением дополнительного выходного дня. Срочно в прокуратуру!» — рассказала глава ЦИК.

Политика
Число наблюдателей на выборах президента увеличится в два раза за 6 лет

ЦИК 15 марта направила губернатору Кемеровской области Аману Тулееву предупреждение о недопустимости использования административного ресурса на выборах. В тот же день комиссия обратилась в МВД с требованием разобраться с жалобами на изъятие направлений на выборы для наблюдателей из штаба Алексея Навального.