Лента новостей
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Сирийский план: о чем договорились гаранты перемирия в Сирии
Война в Сирии, 16 мар, 23:15
0
Сирийский план: о чем договорились гаранты перемирия в Сирии
Главы МИД России, Ирана и Турции обсудили итоги года сирийского урегулирования. Удалось почти полностью разгромить террористов, констатировали они. Оживить политический процесс должна конституционная комиссия, уверена «тройка»
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф (слева направо) (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

В пятницу, 16 марта, в столице Казахстана министры иностранных дел России, Турции и Ирана подвели итоги длившейся больше года работы «астанинского формата» по урегулированию ​конфликта в Сирии. «Астанинский формат» заработал в январе прошлого года, напомнил российский министр Сергей Лавров. За год удалось снизить насилие «на земле», восстановить доверие между конфликтующими сторонами, облегчить гуманитарную ситуацию, придать импульс поиску политического урегулирования, отчитался о работе «тройки» российский министр.

До начала формальных заседаний в Астане с участием представителей трех стран, делегаций Дамаска и сирийской вооруженной оппозиции страны «тройки» согласовали введение с конца декабря 2016 года режима прекращения огня в Сирии. С тех пор Россия, Турция и Иран — гаранты исполнения режима прекращения огня.

Темами переговоров министров в пятницу были военная обстановка в Сирии, продолжение политического урегулирования и гуманитарная ситуация в стране. За министерской встречей должна последовать встреча с участием президентов трех стран. Она должна пройти в Турции 4 апреля, сообщил 16 марта министр Лавров.

Проблемные зоны

​Одной из главных тем обсуждения, следует из заявлений министров, стала работа четырех зон деэскалации. Они были созданы «тройкой» по согласованию с сирийскими властями и оппозицией в прошлом году — в Восточной Гуте (пригород Дамаска), на юге страны, в районе города Хомс, а также в провинции Идлиб и частях соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама. Окончательно границы всех зон деэскалации были определены в ходе шестого раунда астанинских переговоров 15 сентября. Создавались эти зоны на полгода, срок их действия должен истечь в середине марта.

Решение о том, будут ли работать зоны деэскалации после окончания срока их действия, переговорщики примут «с учетом той реальной обстановки, которая будет складываться вокруг этих зон», заявил Лавров. Расширение территориального охвата существующих зон, как и создание новых, по словам Лаврова, на встрече министры не обсуждали.

Опасное небо: почему в Сирии резко выросли авиапотери всех сторон
Политика

Согласно положению о создании зон в них не должно идти боевых действий, огонь разрешается вести только против «Исламского государства» и боевиков «Джабхат ан-Нусры», переименованной в «Хайет Тахрир аш-Шам» (обе организации признаны террористическими Совбезом ООН, их деятельность запрещена в России).

Во многом задачей министров в пятницу было обсудить перспективы работы самого «астанинского формата» и зон деэскалации, уверен эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. Очередная встреча в этом формате, как объявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, должна пройти в мае. «Если очередная встреча в Астане все же состоится в мае, то там и будет принято решение о дальнейшей судьбе зон деэскалации. Закрывать их сейчас означало бы признать провал мирного процесса, но и продлить их действие не представляется возможным в нынешних условиях», — отмечает Семенов.

Зоны деэскалации, объясняет эксперт, не заработали в тех районах, где они были наиболее необходимы, — в Восточной Гуте и Идлибе. В районе Хомса и на юго-западе Сирии активных боевых действий нет, но затишье там началось еще до создания зон. В районе Хомса крупные операции не проводились фактически с конца 2014 года, на юго-западе Сирии затишье продолжается с 2016 года, объясняет эксперт​. ​В Восточной Гуте, несмотря на объявленное прекращение огня, с середины февраля начались активные боевые действия пропрезидентских сил против оппозиции. Россия и Сирия объясняют, что вести боевые действия в этом районе можно, так как он контролируется террористами из «Хайет Тахрир аш-Шам». ​

Вопрос Восточной Гуты

Министры трех стран также обсудили в Астане ситуацию в Восточной Гуте — с 18 февраля сирийская армия наступает на позиции боевиков с применением артиллерии и авиации, гражданское население оказалось заблокировано в зоне боевых действий. Они выразили готовность и дальше выполнять положения резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, принятой 24 февраля этого года в ответ на обострение ситуации в этом пригороде Дамаска. Документ требует от всех участников конфликта остановить боевые действия как минимум на 30 дней на всей территории Сирии, а также обеспечить доступ гуманитарных миссий в нуждающиеся районы.

Однако принятие резолюции не привело к прекращению огня. Проправительственные силы с февраля пытаются взять удерживаемый оппозиционными группировками анклав, обстреливая его из артиллерии и авиации. ​К 11 марта правительственные войска и их союзники смогли рассечь удерживаемую боевиками территорию на три отдельных анклава.

Без паузы: почему мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту
Политика

Активное наступление армии Асада на Гуту при поддержке России вызвало осуждение западных стран. В понедельник, 12 марта, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН заявила, что Вашингтон готов вновь нанести удар по Сирии, если ООН не сможет добиться прекращения огня в Гуте. Кроме того, по словам Хейли, США подготовили новый проект резолюции, который предписывает прекращение военных операций в Дамаске и его пригороде без каких-либо исключений. Новый документ, как отметила Хейли, «прост, прямолинеен и обязателен для исполнения» — он не оставляет никаких «лазеек» для Москвы и Дамаска для продолжения атак на оппозицию под предлогом борьбы с террористами.

Российские военные для выполнения резолюции с 27 февраля обязались установить ежедневную гуманитарную паузу, для выхода мирных жителей из зоны боевых действий на подконтрольные сирийскому правительству кварталы Дамаска были организованы гумкоридоры. Однако массовую эвакуацию мирных жителей из Восточной Гуты российские военные смогли организовать только к 16 марта. За этот день, по данным Минобороны, удалось вывести более 11,5 тыс. человек. До этого были единичные случаи выхода гражданского населения — за первые две недели гумпаузы Восточную Гуту смогли покинуть всего 350 человек, согласно данным российского Центра по примирению враждующих сторон.

Решающая фаза

Несмотря на сложную военную ситуацию в Сирии, участники саммита в Астане говорили о необходимости политического урегулирования. Как отметил Лавров, решающей фазой политического урегулирования в стране должно стать формирование конституционной комиссии под эгидой ООН, о создании которой договорились участники Конгресса сирийского национального диалога, прошедшего в Сочи 30 января.

Мешает продвижению мирного процесса требование отставки действующего президента Сирии Башара Асада — условие, на котором настаивает крупнейшая сирийская оппозиционная платформа, а именно сформированный в 2015 году в Эр-Рияде Высший комитет по переговорам (ВКП). Остальные платформы сирийской оппозиции, в том числе «Московская», «Каирская», «Астанинская» и внутренняя сирийская оппозиция «Хмеймим», не ставят отставку Асада в качестве предварительного условия для начала диалога с Дамаском, реформирования Конституции и проведения выборов в стране. Еще одна преграда в политическом урегулировании — отказ делегаций ВКП и сирийского правительства вести прямые дискуссии на женевских переговорах. До сих пор на встречах в Женеве переговоры ведутся через спецпосланника ООН по Сирии.

Прорыв в Идлибе: зачем армия Асада начала бои в зоне деэскалации
Политика

Тегеран, Москва и Анкара поддерживают создание и запуск работы комиссии в ближайшее время. «Процесс идет, он очень непростой», — отметил Лавров. По его словам, ООН, будучи координационным органом, должна не только добиться инклюзивности состава комиссии, то есть задействовать в ее работе все этнические, конфессиональные и политические группы сирийского общества, но и действовать на основе вкладов стран-гарантов. «Как только комитет будет сформирован и принят всеми как полномочный орган, можно будет заниматься конституционной реформой при понимании, что любые договоренности могут быть предметом общего согласия между правительством и оппозиционерами. Навязать никто никому ничего не может», — подчеркнул Лавров.

«Учитывая, что в комиссию, скорее всего, войдут лояльные Асаду силы, не исключено, что ее роль будет состоять в продавливании реформ, необходимых Дамаску», — считает эксперт РСМД Антон Мардасов. Он отмечает, что хотя продвижение политического процесса, в том числе создание конституционной комиссии, сопрягается «тройкой» гарантов с якобы стабильным функционированием зон деэскалации, на самом же деле Дамаск и Иран будут стремиться сокращать площадь этих территорий в свою пользу и выбивать оттуда боевиков. У Турции, по мнению Мардасова, со временем появится соблазн отдалиться от «тройственного союза» в пользу урегулирования отношений с США по Манбиджу, Ракке и другим восточным территориям, контролируемым сирийскими курдами, которых поддерживает Вашингтон.