Лента новостей
Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54 Как малому бизнесу продвигаться на высококонкурентном рынке РБК и МегаФон, 07:50 Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане Общество, 07:31 США отменили пошлины на сталь и алюминий из Канады и Мексики Политика, 07:28 Что сможет и не сможет Владимир Зеленский на посту президента Украины Политика, 07:00 РБК покажет инаугурацию Зеленского с переводом на русский Политика, 07:00 Тарасенко повторил достижение Гретцки и Сакика Спорт, 06:48 В Китае два человека погибли в результате обрушения крыши бара Общество, 06:36 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 06:30
Отравление Скрипалей ,  
0 
Эксперты усомнились в возможности перевозки «Новичка» в чемодане
Незаметно провезти в чемодане контейнер с нервно-паралитическим веществом «Новичок», от которого, по заявлению Лондона, пострадали Сергей Скрипаль и его дочь, невозможно, заявили опрошенные РБК эксперты по химоружию
Фото: Tobias Schwarz / Reuters

Версия о том, что яд, которым, по данным британских властей, был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, мог быть доставлен в Англию в чемодане дочери Скрипаля Юлии без ведома последней, «маловероятна», заявил РБК специалист по химическому оружию, бывший инспектор ООН в Ираке Антон Уткин.

Он напомнил, что Юлия Скрипаль прилетела из России 3 марта, а без сознания отец и дочь были найдены в британском Солсбери только на следующий день, 4 марта.

«Вопрос — как они целые сутки провели в добром здравии? В таком случае Скрипаль бы потеряла сознание прямо дома, рядом с чемоданом. Они же потеряли сознание в общественном месте. К тому же вместе с ними тут же был отравлен полицейский. Он же не лазил в чемодан Юлии Скрипаль», — указал специалист на нестыковку в версии с чемоданом.

Мнение
Андрей Колесников «Новичок» на сцене: отравит ли «дело Скрипаля» выборы президента России

Версия, что дочери Скрипаля подбросили контейнер с «Новичком», «притянута за уши», согласен бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

«Следы были обнаружены в чемодане и в нескольких заведениях в Солсбери, то есть если ей и подбросили контейнер, то он должен был подтекать, что выглядит неправдоподобно», — сказал он РБК.

Видео: РБК

По его словам, «Новичок» обладает специфическим запахом и желтоватым цветом, не заметить его невозможно. «Единственный вариант — перевезти вещество в контейнере или снаряде с активацией, чтобы ампула разбилась внутри и произошла реакция. Но так как «Новичок» не состоял на вооружении, нет прецедентов такого перемещения вещества, никто не изготавливал носители для него», — сказал он.

Сергей Скрипаль — бывший сотрудник ГРУ, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году его и ряд других лиц обменяли на задержанных в США россиян, которых Вашингтон называл российскими разведчиками (самой известной из них была Анна Чапман). С тех пор Скрипаль проживает в Великобритании. Юлия Скрипаль — гражданка России.

Специалисты по химическому оружию также указали, что синтезировать «Новичок» могли не только на территории России. Так, по мнению Никулина, обладать формулой «Новичка» вполне могут спецслужбы США. «Именно США в 1990-е годы утилизировали объект возле города Нукус в Узбекистане, где синтезировалось это вещество. В теории они могли забрать себе его образцы, технологический регламент, аппаратуру. Да, из открытых источников нам известно, что формула разрабатывалась на территории России на базе ФГУП «ГосНИИОХТ, но в России он никогда не производился и не испытывался», — считает Никулин.

По словам Антона Уткина, синтезировать это вещество мог вообще любой опытный химик. «Все структуры, которые называл один из создателей «Новичка» Вил Мирзаянов, совершенно спокойно может синтезировать в лаборатории любой компетентный химик при наличии необходимых реактивов. Ничего сверхфантастического я здесь не вижу», — считает он.

Общество
Создатель «Новичка» почувствовал себя виноватым перед Скрипалем

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что к отравлению Скрипаля и его дочери могло привести и какое-нибудь иное вещество с похожими химическими структурами. ​ «Никто не подтвердил, что структуры в составе «Новичка» являются уникально токсичными. Самое первое отравляющее вещество нервно-паралитического типа «Табун» как раз имеет в своей структуре связь фосфор-азот», — подчеркнул специалист.

О том, что нервно-паралитическое вещество, которым был отравлен Сергей Скрипаль, было доставлено в Великобританию в чемодане его дочери, прилетевшей для встречи с отцом 3 марта, сообщила со ссылкой на источники в спецслужбах газета The Telegraph.

По версии собеседников издания, Юлия Скрипаль могла не знать, что провозит отравляющее вещество. Теперь правоохранительные органы проверяют версию о том, что веществом были пропитаны одежда, косметика и подарки, которые она привезла в Солсбери.

Политика
СМИ узнали о провозе отравившего Скрипаля вещества в чемодане его дочери

Издание указывает, что расследующие дело контртеррористическая полиция и MI5 уже отказались от версии, согласно которой преступники сами попали на территорию Великобритании с отравляющим веществом. The Telegraph пишет, что полицейский Ник Бэйли, который также был госпитализирован с признаками отравления, мог подвергнуться воздействию яда не на месте, где были обнаружены без сознания Скрипаль и его дочь, а именно в доме экс-сотрудника ГРУ.

Не могло не быть следов

​«Если вещество было ввезено в Великобританию с территории России, то это не могло не оставить следов, — заявил РБК экс-руководитель центра общественных связей ФСБ, генерал-майор в отставке Александр Михайлов. — Мы бы получили большое количество погибших и пострадавших».

Эксперт, знакомый с технологией создания химического оружия, сообщил РБК, что даже очень небольшой дозы вещества хватит для гибели человека. «Новичок» считается самым токсичным ядом на сегодняшний день. Если бы его применили в Солсбери, то мы бы имели дело с десятками пострадавших в России и Англии», — говорит эксперт. Британские власти сообщили о 21 обратившемся к врачу, и известно о троих тяжело пострадавших. «Первым клиническим признаком отравления фосфороорганическим веществом является спазм в области бронхов», — сообщил источник. Даже поверхностный контакт с небольшим количеством отравляющего вещества приведет к мгновенным последствиям. «Человек задыхается и теряет сознание», — отметил собеседник.

Скрипаля и его дочь госпитализировали с признаками отравления неизвестным веществом 4 марта, когда их обнаружили без сознания в Солсбери. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия. Возможным виновником случившегося глава правительства королевства назвала Россию.

Президент России Владимир Путин в ответ порекомендовал Лондону завершить свое расследование, а потом уже обсуждать этот вопрос с Москвой. 14 марта на заседании правительства Тереза Мэй официально обвинила Москву в отравлении Скрипаля и объявила о высылке 23 российских дипломатов.

Глава МИДа Сергей Лавров в ответ на это заявил, что Россия примет ответные меры и вышлет из России британских дипломатов.