Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 22:37 Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин объяснил свой отъезд из России Общество, 22:32 Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова Политика, 22:23 МВД ответило на сообщения о вторжении мужчины в маске «Джокера» в школу Общество, 22:04 Суд смягчил приговор экс-полковнику МВД Захарченко Общество, 22:01 Анкара назвала условие полного прекращения операции в Сирии Политика, 21:59 Баскетболисты ЦСКА победили «Химки» в Евролиге Спорт, 21:57 Трамп сообщил о «прекрасных новостях» из Турции Политика, 21:52 НХЛ дисквалифицировала российского хоккеиста на 20 матчей за допинг Спорт, 21:44
Крымские санкции ,  
0 
ЕС осудил постройку Крымского моста без одобрения Киева
К 4-й годовщине присоединения Крыма ЕС вновь призвал страны мира присоединиться к санкциям против полуострова. Брюссель не будет признавать итоги президентских выборов в Крыму, а строительство Крымского моста снова подверг критике
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Евросоюз подтвердил непризнание Крыма в составе России и повторил призыв к странам мира присоединиться к режиму санкций. Об этом гласит заявление, приуроченное к четвертой годовщине присоединения полуострова к России, которое обнародовала Европейская служба внешних связей (EEAS) — внешнеполитическое ведомство ЕС — от имени 28 стран союза.

«Евросоюз остается приверженным​ полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает все государства — члены ООН рассмотреть возможность принятия аналогичных мер по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 68/262», — говорится в документе.

Резолюция Генассамблеи была принята 27 марта 2014 года в поддержку территориальной целостности Украины. За принятие проголосовали 100 государств, против — 11, включая Россию, 58 стран воздержались.

Брюссель также осудил якобы имеющееся нарушение прав и свобод человека в Крыму, «милитаризацию полуострова» и «гонения» на крымских татар. Также ЕС отметил, что не признает результаты выборов президента России в Крыму и Севастополе, которые пройдут 18 марта.

Основные моменты заявления повторяют требования, обозначенные в предыдущих комментариях EEAS, приуроченных к годовщинам присоединения Крыма. В опубликованном 16 марта заявлении руководство Евросоюза также осудило строительство Крымского моста, так как на него не было получено согласие Украины, что приводит к «ограничениям свободы транзитного передвижения».

Мост через Керченский пролив начал строиться в феврале 2016 года. Планировалось сдать его к декабрю 2018 года, но 14 марта подрядчики пообещали открыть автомобильное движение по нему уже в мае, на полгода раньше срока. Железнодорожное движение планируется запустить до конца 2019 года.

Видео: Инфоцентр «Крымский мост»

Брюссель также выразил недовольство, что крымчане идут служить в российскую армию. «В нарушение международного гуманитарного права жителей Крыма вынуждают принимать российское гражданство и проходить службу в Вооруженных силах России», — говорится в заявлении.

Европейские дипломаты вновь потребовали освободить режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых российский военный суд в августе 2015 года приговорил соответственно к 20 и 10 годам лишения свободы за создание террористической ячейки. На этот раз в заявление ЕС вошло и требование оправдать журналиста «Радио Свобода» Николая Семену — в сентябре 2017 года суд в Симферополе приговорил его к двум с половиной годам условного срока за призывы к сепаратизму.

14 марта свое заявление к годовщине присоединения Крыма опубликовал госдепартамент США. В нем пресс-секретарь ведомства Хизер Нойерт подтвердила, что связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине.

Нойерт обратила внимание и на выступление президента Владимира Путина в Крыму, состоявшееся в тот же день, назвав «фальшивые претензии России на украинскую территорию» очередным доказательством неуважения Москвы к международному праву.

Путин посетил концерт-митинг в Севастополе вечером 14 марта в рамках рабочего визита в Крым. В своей речи президент отметил, что полуостров отошел Украине в 1954 году незаконно, а его возвращение в состав России назвал «восстановлением исторической справедливости». На референдуме 16 марта 2014 года 96% крымчан поддержали присоединение к России при явке почти в 90%.